이비인후과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.02

이비인후과에서 양압기 사용을 권장하는데 사용하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

이비인후과 수면센터에서 수면다원검사를 받았습니다.

검사결과 코골이와 수면무호흡 증상이 있으니 양압기 사용을 권장한다고 하는데 양압기 사용만이 해결 방법인가요?

  • 안녕하세요.

    양압기 사용이 처음에는 어렵습니다.

    그러므로 사용을 할수있다면 일단 시작을해보고 그게 편하다면 하시는것이 코골이와 수면무호흡에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    양압기 사용을 통해 수면시 코골이 증상을 줄일 수 있고 수면의 질을 높일 수 있습니다.

    현재로써는 완치의 개념은 거의 없고 양압기 등을 사용한 증상 조절이 최선의 치료입니다.

  • 코골이 및 수면무호흡증이 있다면 수면 중에 뇌로 산소가 공급이 원활히 되지 않아 만성 피로 및 기억력 문제가 생길 수 있습니다. 양압기를 통해서 최대한 비침습적으로 치료를 시도해볼 수 있습니다. 병원에서와 마찬가지로 사용해보시는 것을 권고드립니다.

  • 수면 무호흡증의 경우 ,

    야간동안 심한 코골이 + 호흡 중단으로, 호흡 중추의 반응으로 잠에서 깨서 숨을 쉬게 됩니다.

    결국 수면 시간은 충분한데, 자주 깨는 바람에 아침에 일어나면 멍하고 피곤한 상태라고 보시면 됩니다.

    (낮의 활동에 지장을 준다는 이야깁니다.)

    우선, 체중감량, 금주, 수면제등 안정제 복용 중단, 옆으로 누워자기 등을 시도해 보시고\

    안되면, 양압기 / 수술적 접근을 생각해 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄청난참고래63 님.

    수면 무호흡증의 치료 방법으로는 수술과 호흡 보조 장치가 있습니다.

    우선은 양압기를 사용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.