경제동향경제
탈퇴한 사용자

부산엑스포 유치는 우리나라 차원에서 어떠한 경제적 영향이 있나요?

부산 엑스포를 유치하기 위해 국가적 차원에서 정말 노력한다고 미디어에서 보았습니다. 그런데 부산 엑스포가 우리나라에 유치되면 어떠한 경제적 영향이 있을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.11.28

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    정부는 세계 잼버리 개최 이후 관광과 캠핑 산업 등 내수 시장 확대로 6천억 원 이상의 생산 유발 효과를 예상했습니다.

    잼버리 사건은 전세계가 봤습니다 흙탕물 잼버리 x냄새 화장실사건 등등

    무슨 관광이나 내수시장 확대가 있었나요? 국가이미지 실추입니다

    부산엑스포도 마찬가지로 보입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포 유치로 인한 경제적 효과는 61조원에 달할 것으로 추산됩니다.

    구체적으로는 5천만 명이 넘는 관람객이 예상되며, 생산 유발 효과로는 43조 원, 부가 가치는 18조 원 거둘 수 있을 것으로 전망되며, 50만 명이 넘는 고용 창출 효과도 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포는 5050만명이 관람할 것으로 예상되며 경제적 파급 효과는 생산유발 43조원, 부가가치 18조원, 고용창출 50만명으로 추산되는 등 하니 참고하시길 바랍니다.