경제동향경제
탈퇴한 사용자

국제적인 부산엑스포 유치가 우리나라의 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

만약 부산엑스포 유치가 성공한다면 엑스포 중 가장 권위있는 엑스포 유치로는 우리나라 역사에서 최초라고 합니다(대전/여수 엑스포보다 더 높다고 합니다.) 해서 이런 엑스포를 유치하게 된다면 우리나라에 경제효과가 투자금일 제외하더라도 얼마나 활성화를 기대할 수 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포 유치와 같은 경우에는

    생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과있다고

    평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과가 있는 부산 엑스포 유치는 정부의 핵심 국정과제로 선정되었을 만큼 경제·외교 지평 확장의 중요한 계기이자 소프트파워 강국으로서의 대한민국 위상을 전 세계에 알릴 수 있는 좋은 기회라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포 유치가 되더라도 우리나라의 경제적인 효과가 지금의 경제시기가 위축경제라는 것을 감안한다면 계산보다는 더 못한 경제효과가 유치되지 않을까 생각되요. 게다가 이번 잼버리 행사로 인해서 우리나라에 대한 이미지가 너무 좋지 않게 되어서 그 효과가 예상에 미치지 못하지 않을까 생각되요