경제동향경제
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.22

부산 엑스포가 우리경제에 미칠 영향은 무엇인가요?

엑스포 유치를 위해 많은 노력을 하고 있는데 이렇게 유치하고자 하는 이유는 무엇인가요? 우리나라 경제애 어떤 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엑스포와 같은 경우 올림픽, 월드컵 등과 더불어서

    전세계 3대 행사로 불릴만큼 규모가 큽니다.

    부산 엑스포는 생산 유발효과 43조, 부가가치 유발 효과 18조,

    50만명 정도의 고용창출 효과가 있는 등 엄청난 경제적 가치가 있기에

    유치하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부산시가 2030년도에 유치하려고 하는 것은 정확하게는 세계국제박람회로서, 해당 박람회는 인류의 산업, 과학기술 발전 성과를 소개하고 개최국의 역량을 과시하는 장으로 경제,문화 올림픽이라고도 불립니다.

    부산시가 이러한 세계엑스포를 유치하게 되는 경우에 발생하는 경제적인 효과는 대략적으로 엑스포의 기간동안에 대략적으로 5050만명의 관람객이 부산을 찾을 것으로 예측하고 있으며 이로 인한 경제적 가치 효과는 43조원 그리고 부수적인 경제 효과는 18조원등으로 예상하고 있는 상황입니다.

    위와 같은 직접적인 경제 효과외에도 부산 엑스포 유치를 통해서 부산시는 정부로부터 해당 지역의 인프라 재구축을 위한 '지원금'을 받게 되면서 그동안 노후되었던 시설설비들을 재정비 할 수 있는 재원을 부산시의 재원이 아니라 정부 재원으로 마련하여 부산 지역내의 시설투자 효과를 생각한다면 이 외의 부수적인 부산시의 예산절감 효과도 있을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!