이비인후과의료상담
냉철한날다람쥐10
냉철한날다람쥐1023.10.24

코 윗부분이 얼얼하고 뭔가에 물렸을 때 대처

나이
성별
여성

코 윗부분 콧잔등이 물린 건지 갑자기 얼얼하고 만지면 찌릿하면서 단단하다가 지금도 얼얼하고 아프지만 그나마 그런 감각이 괜찮아졌습니다. 가렵지는 않습니다.

이렇게 뭔가에 물린 것 같을 때 어떻게 해야할까요?

코가 봤을 때 평소보다 부어있고 부어있는 경계도 보입니다. 이건 어떤 벌레에 물린 걸까요?

  • 일반적으로 별다른 조치를 취하지 않더라도 시간이 경과하면 붓기도 가라앉고 통증 등 감각도 호전될 것입니다. 만약 걱정된다면 피부과나 이비인후과 등 병원에서 약을 처방 받아 복용하여서 증상을 조절하는 것도 괜찮습니다. 유감스럽지만 주어진 정보를 보고 어떠한 벌레에 물린 것인지 파악 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냉찜질을 해서 부어 있는 부분의 붓기를 줄이시고 항히스타민제나 스테로이드 연고 등 알러지 반응을 완화하는 약을 사용해보시기 바랍니다. 증상이 계속되거나 악화된다면 피부과진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌레에 물린 것이라면 냉찜질을 하면서 소독만 해주셔도 됩니다. 가렵다고 해도 긁으면 안되구요. 만약 염증 소견이 있다면 항생제 치료가 필요할 수 있으니 병원에 가보셔야 하구요. 물린 상처로는 어떤 벌레에 물렸는지 모릅니다.