역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.21

러시모어 산에 추가로 조각될 대통령에 대한 논의는 없나요?

미국 사우스 다코타주에 있는 러시모어 산에는 미국의 위대한 업적을 남긴 4명의 대통령 얼굴이 조각되어 있었는데요. 혹시 추가로 조각될 대통령에 대한 논의는 없나요? 앞으로도 꾸준히 대통령이 나오는데, 딱 4명만 조각되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시모어 산 완공 직후 링컨 보글럼은 조각된 부분을 제외하면 나머지 바위는 질이 나빠 더 이상 다른 사람 얼굴을 조각하는 것은 불가능하다 결론내렸지만 추가로 조각될 대통령에 대한 논의는 꾸준히 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국인들은 John F 케네디 미국 대통령을 여기에 조각 하고자 한다고 합니다. 하지만 그럴 가능성은 매우 낮다고 합니다. 왜냐하면 이 바위에는 더 이상이 조각을 할만한 공간도 없고 이지 새겨진 조각에도 영향을 줄 수 있다고 합니다.