역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.04

우리나라는 다른나라를 침범한 역사가 없나요?

과거부터 최근까지 우리나라는 다른나라의 침입과 전쟁을 많이 치뤘던 것같은데 우리나라가 먼저 다른나라를 침범하거나 공격한 역사가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 때는 고구려가 요동쪽으로 진출하면서 중국대륙의 국가들을 상대로 전쟁을 치렀습니다.

    고려시대와 조선시대 때는 북방으로 진출하여 약탈을 일삼던 여진을 정벌하기도 하였고 4군6진을 개척하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    없는 것으로 알고 있습니다.

    대마도 침범했다고 하지만 대마도에서 일본군들이 우리나라를 침범하여 물리치러 간 것 입니다.

    대마도는 원래 우리영토 였습니다.

    1949년 1월 8일 이승만 대통령은 신년 기자회견에서 대마도의 영유권을 주장하며 일본에게 대마도의 반환을 요구하였습니다. 그는 건국직후인 1948년 8월에 대마도 반환 요구를 한 후 일본측에서 물의가 일자 9월에 다시 대마도 속령에 관한 성명을 발표하였고, 이후에도 거듭 대마도 반환 요구를 하였으나 일본측의 항의와 당시 미국의 맥아더 사령부에 의해 거부되었습니다.

    안타까운 일 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국사가 기록된 이래로 한국이 다른 나라를 먼저 침범하거나 공격한 사례는 찾아보기 어렵습니다. 한국은 지리적으로 중국, 일본 등 강대국에 둘러싸인 약소국으로서 방어적인 입장을 취할 수밖에 없었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한반도 나라들이 안한건 "식민지 지배"입니다

    평범한 전쟁은 평범하게 했었습니다

    "대한민국"만 따지면 침략을 한 적이 없긴 합니다만

    그 이전의 한반도 나라들은

    간도, 대마도, 제주도, 만주벌판 등등등 많은 땅을 자주 공격했습니다

    특히 대마도는 조선시대에 공격했었죠