약 복용약·영양제
빼어난양241
빼어난양24123.07.18

단백질제 섭취시 문제가 되는 부작용은 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
빈혈약
기저질환
빈혈

단백질제 복용시 항상 부작용이나 특정 질별을 갖고 있을경우 위험하다고 들었는데요.

그렇다면 단백질의 성분을 보게 되면 어떠한 성분은 피하는게 중요한건지 1차적으로 궁금합니다.

그리고 이렇나 단백질을 섭취할경우 발생할 수 있는 부작용은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기저질환이 없으시면 단백질을 드셔도 문제는 없는데 단백질파우더는 먹고나서 변비를 호소하는 분들이 많아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간장, 신기능이 정상인보다 훨씬 떨어지는 사람은 단백질섭취를 주의해야합니다.

    신체 기능이 건강한 사람들은 신경쓸 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    단백질은 신체 조직을 구성하는 주요 성분이며 에너지를 내는 에너지원이기 때문에 필수적으로 섭취해야 하는 영양성분입니다.

    다만 단백질을 과도하게 섭취할 경우, 단백질의 대사 산물인 질소 노폐물이 쌓여 간과 신장에 독성을 유발할 수 있습니다.

    단백질을 구성하는 20여 종의 아미노산이 모두 질소를 포함하고 있기 때문에 어느 성분을 특별히 조심해야되는 것은 아니며 키와 체중에 맞는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    단백질에 대하여 알러지 등을 갖거 있다면 문제가 될 수 있으나 그런게 아니라면 크게무관해보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단백질 보충제의경우 요산 수치를 높일수 있기에 통풍 기저질환이 있는 경우에는 복용에 주의를 요하며 단백질 제품성분관계 없이 단백질 자체 복용에 주의를 요합니다. 따라서 반드시 건강 상태및 기저질환에 따라 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.