신경과·신경외과의료상담
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.07.26

저혈압이 있을때 빈혈이 발생 할수도 있나요?

나이
성별
남성

이번에 제가 혈압을 쟀는데 저혈압이라는 말을 들었습니다. 지금까지 살면서 특별히 아프거나 질환이 있지는 않았지만 간혹 누워있다 일어날때 일시적인 어지럼증(빈혈) 증상이 있어서 잠시 진정이 돼면 일어나는데 왜 그럴까요? 먹는것도 잘 먹고 적당히 운동도 하고 사는데 일시적인 빈혈증상은 원인을 모르겠습니다. 간혹 서있을때도 일시적으로 빈혈증상이 발생 하기도 합니다.

  • 체질적으로 혈압이 낮은 저혈압이 있다고 하여서 그것이 원인이 되어서 빈혈이 발생하지는 않습니다. 그렇지만 혈압이 낮을 경우 어지럼증 증상이 발생할 수는 있습니다. 어지럼증 증상은 빈혈만의 특별한 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈압이 있을 때 겪으시는 어지러운 증상은 빈혈이 아니라 기립성 저혈압과 관련된 증상입니다. 빈혈은 피로감이나 창백함같은 형태로 나타나게 되지 어지러운 증상을 잘 유발하지는 않습니다. 기립성 저혈압은 그 자체로는 건강에 해로운 영향은 없지만 심할 경우 의식을 잃고 쓰러질 수 있으니 어지러운 상황에서 즉시 주저앉는 습관을 가지셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (개인적 의견으론) 미주신경성 실신이라고,

    누워있다가 일어날 때 순간적으로 핑 도는 경우가 있습니다

    아래로 몰린 혈액을 순간적으로 (근육/혈관 수축으로) 위로 올려야 하는데

    그 반응이 늦는 경우 입니다.

    증상의 심화/지속시에는 내과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일어날 때 어지럼은 저혈압으로 생기는 겁니다. 저혈압의 원인 중에 빈혈이 있을 수 있는 것이구요. 용어에 대해 잘못 이해하고 있으신 겁니다.