양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.02

엄마 아빠 부부싸움을 하면 아이들 에게 어떤 영향이 갈까요?

자주는 아니어도 가끔 엄마 아빠가 싸우는 경우가 있는데 이럴때 아이들 에게

어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부부싸움을 보며 공포심을 느끼게 되고 이로 인해 정서적으로 불안한 심리 상태가 됩니다. 그리고 심할 경우 부모님 눈치를 보게 되며 자신감이 낮아지게 됩니다.가급적 아이앞에서는 부부싸움을 하는 모습을 보이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    평온한 마음속에 태풍이 일어나는것과 같습니다. 아무래도 아이가 어리면 좀 덜하겠지만, 어느정도 성장해있다면 그러한 모습들을 보면서 큰 상처를 받는답니다. 아무래도 부모님이 싸우는 모습이 지금까지의 안정적인 가족형태와는 정반대인 불완전한 가족으로 변화가 되기에 아이의 심리상태 또한 그렇게 비슷하게 됩니다. 그래서 싸우지 않는게 최선이고 싸우더라도 아이 앞에서는 소리지르고 화내는 모습을 보이면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 부부싸움을 아이앞에서 하게되면 아이들에게 부정적인 영향을 미칠 가능성은 피할수 없는 사실입니다. 부모의 싸움으로 아이들은 불안,스트레스,혼란,무력감의 감정을 느낄수 있습니다. 이로인해 정서적인 불균형이나 친구들과의 관계에서도 문제를 겪을수 있을뿐만아니라 자존감 하락과 우울감으로 내면의 성장에 악영향을 끼칠수 있습니다. 따라서 부모의 싸움이 아이들에게 주는 영향을 최소화하려면 서로 존중하고 대화를 통해 갈등을 해결해야하며 가급적 아이들에게 다투는 모습을 보여주지 않도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 지속적으로 하면 가장 크게 나타나는것은

    아이의 불안감입니다

    싸움으로 통해 아이는 불안감을 느끼고

    아이는 부모를 세상의 전부라고 느끼는데 부모가 싸우면 이러한 자신의 세계관이 무너진다고 느낄수있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 부부싸움을 아이들이 보게 되면 어른들이 전쟁을 경험하는

    공포와 같은 불안감을 느끼게 되며 그로인해 스트레스 또한 높아진다고

    합니다. 아이들 앞에서 부부싸움을 자제하시거나 대화로써 해결하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움많을시

    1.분노에대한조절불가능

    2.짜증이많음

    3.기타정신질환이상이나타남

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 부부싸움을 하면 아이에게 어떤 영향을 미치는지가 궁금하군요.

    정서적으로 불안감을 느끼게 됩니다.

    아이들은 부부싸움을 접할 때 전쟁터 한 가운데에서 느끼는 공포감을 경험하게 된다고 합니다.

    혹여나 아이 앞에서 싸움을 했다면 아이 앞에서 화해하는 모습을 보여주고

    무서웠을 아이의 마음을 위로해 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부정적인 영향을 끼쳐서 자기주장을 제대로 하지 못하는 성격으로 될 수도 있고 아이는 옆에서 지켜보며 많은 두려움과 불안에 정서적인 측면에서도 좋지 않은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    굉장히 어린 아이 라면, 아예 앞에서 싸우기 보다는 아이가 없는 곳에서 의견을 나누는 것이 좋습니다.

    아이 앞에서 계속 다툰다면 아이도 심적으로 불안감을 느낄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 싸우는 모습을 자주 보게 되면 아이가 무섭고 두려움이 생기지 않을까요

    공포감이 들 것입니다

    밖에서 싸우거나, 아이 앞에서는 좋은 모습만 보여 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이들 앞에서 싸우게 되면, 아이의 정서 발달에 악영향을 끼칩니다

    아이가 트라우마를 겪을 수 있으니, 되도록 아이 앞에서 싸우지 마세요