내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.07

간마지티피 100 이상이면 위험해요?

건강검진상 제목처럼 수치가 100이 넘는데

간에 무슨 질환이 있는 건지 궁금합니다.

평소 배고픔을 못참고 육체노동을 하지

않아도 피로감이 심한 편이며, 술을 즐겨마시는 편입니다.

매년 수치가 100이상이고 줄거나 늘지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피 수치가 정상 범위보다는 다소 높게 나오시긴 했지만 크게 심각하게 받아들인 정도는 되지 않습니다. 술을 마시는 것이 수치에 영향을 줬을 가능성이 큽니다. 걱정되시면 소화기내과적 검사를 받아보시는 것이 도움 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라서 다릅니다.

    기본적으로 음주랑 관계가 있으니 금주하십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 수치가 높다고해서 위험하다 안전하다로 표현을 할수가 없습니다.

    질환마다 상승되는 수치도 다르고 환자마다 다릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

    지속적인 알콜섭취로 인해 간손상이 있는지 초음파검사등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마 지티피만 단독으로 높고 AST, ALT와 같은 간수치가 정상이라면 음주로 인해서 올라간 경우일 수 있습니다. 또는 비만인 경우에도 올라가지요. 수치 자체 만으로도 그리 높지 않고 감마 지티피만 올라간 경우는 심각한 간 질환이라 보지는 않습니다만, 지속적으로 과음을 하고 체중 관리를 하지 않으면 간 기능은 점점 나빠질 겁니다. 즉, AST, ALT와 같은 간수치도 나빠질 것이라는 의미이지요. 앞으로 절주와 체중 감량, 유산소 운동을 하시는 것이 필요하다 판단됩니다.