신경과·신경외과의료상담
포근한물소4
포근한물소423.10.17

a병원에서 6일투약 받은 약중 5일치 먹고 b병원에서 받은 약중 하루 먹고 다시 a병원 남은 항생제 하루치 먹고 b병원 약을 복용해도 되나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제/역류성식도염

안녕하세요 제가 세균성 편도염 때문에 a 병원에서 약을 6일치 받아서 5일치를 먹고 b 병원에 갔더니 일단은 항생제 말고 역류성 식도염 약만처방 받았어요

그리고 어제 하루 b병원에서 처방받은 약을 먹었는데 오늘 항생제 남아있는걸 다먹어야 할거같아서 오늘 a병원 에서 받은 남은 1일치 항생제를 복용 후 b 약을 다시 복용하려 합니다

괜찮을까요

1. a병원항생제 6일치 중 5 일 복용

2. b병원약 하루 복용

3 . 남은 a병원 항생제 1일 복용

4. 다시 b 병원 약 복용

이렇게 약을 복용 해도 괜찮을까요 ??

  • 항생제를 먹었다 안 먹었다 다시 먹었다 하는 등 불규칙하게 복용하는 것은 내성을 유발할 위험이 있긴 하지만 말씀하시는 정도라면 괜찮습니다.