예금·적금경제
부유한키위125
부유한키위12523.08.13

금리를 올리면 어떤점이 장점이고 단점이 있나요?

금리를 올리게 되면 우리한테 오는 장점은 무엇이고 단점은 무엇이 있는가요?

뉴스를 보게되면 한번씩 금리를 올린다거나 내린다라는 말이 나오는데 우리한테 오는 장점과 단점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 높이는 건 중앙은행이 물가를 잡을 수 있는 가장 기본적인 방법입니다. 단점으로는 금리가 높아지면 기업의 이자부담이 커지기에 기업의 이익이 줄어들고, 그 결과 자산가치가 하락 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승은 과열된 경제를 억제하고 물가 상승을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이번 미국 금리 상승도 결국 높은 물가를 잡기 위한 방법이었죠. 또한 높은 금리는 과도한 투자와 부동산 시장의 과열을 방지하고 자금이 효율적으로 흐르도록 도와줍니다.

    다만 반대로 금리를 상승시키면 경기 침체 가능성은 높아지구요. 소비와 투자 감소로 인한 불황 가능성이 증가합니다. 대출금 이자 부담이 늘어나기 때문에 가계 및 기업의 부담도 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리라는 것은 시장에 유통되는 화폐의 공급량을 결정하는데 영향을 미치게 되요

    금리를 인상하게 된다는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되는데, 대출을 받게 되는 사람들은 적어지게 되고 기존의 대출이자가 증가하게 되면서 대출을 상환하는 사람이 많아지게 되는 구조가 만들어지기 때문이에요.

    이렇게 금리를 올리는 이유는 화폐의 공급이 많아진다는 것은 화폐의 가치가 하락하게 되면서 물건들의 가격이 상승하게 되는 현상을 만들어내게 되요. 이러한 현상이 바로 인플레이션이라는 것인데, 인플레이션이 심각해지는 경우에는 화폐가 더 이상 가치를 지니지 못하기 때문에 그 국가는 경제 부도로 이어질 수 있어요

    그래서 금리를 인상하게 되면 장점이라면 국가의 화폐가치가 상승하게 된다는 점과 인플레이션이 하락하게 된다는 점을 들 수가 있어요. 반대로 단점은 시장에 화폐가 부족해지면서 사람들의 소비가 감소하게 되고 이로 인해서 기업들은 점차 실적이 악화되고 경기의 침체가 발생하게 되는 현상이 만들어지게 되는것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면 시중의 물가를 잡을 수 있으나

    단점으로는 경기의 침체를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    높은 금리는 조달 비용 상승으로 소비와 투자를 위축 시키고 주식이나 부동산 같은 자산 가격을 끌어내리게 됩니다. 그러나 높은 금리는 그간 잔뜩 끼어든 자산 시장의 거품을 제거하는데 거의 특효약입니다. 물론 점진적인 금리 인상을 통한 시장 조절이 중요한데 작년 초부터 이어져 온 금리 인상은 물가를 잡기 위한 것으로 속도가 유례 없어서 글로벌 자산 시장을 크게 위축 시켰습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면 물가 상승을 억제 할수 있습니다. 그래서 물가 안정시키기 위한 중요 정책이 바로 금리 인상입니다.

    반대로 단점은 부채 증가로 가계 및 기업 중에 현금 여력이 부족하면 어려워질수 있습니다.