예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리인상의 단점은 무엇이 있나요??

요즘 금리가 많이 오르고 있잖아요 금리인상이 됨으로써 단점은 무엇이 있나요?? 그리고 금리를 인상하면서 장점도 같이 알려주세요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 장점은 물가를 잡을 수 있고

    시중의 경기과열을 막을 수 있으나

    단점으로는 경기침체를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상의 장점은 물가 안정을 도와 경기부양 정책과 물가 상승 위험 완화와 통화 가치를 유지하고 외환 수지를 개선입니다.

    금리 인상의 단점은 경기 둔화로 소비와 투자 부담 증가, 부동산 시장 위축으로 주택 구매와 건설 활동 저하, 외환 약세로 외환 수지 약화 및 통화 가치 하락입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 경우 물가안정에는 긍정적이나 기업의 투자감소, 개인의 소비감소를 유발하여 경제성장에는 부정적인 요소로 작용합니다.