밝은타킨124
밝은타킨12421.11.17

고깃국 끓일 때 고기를 넣고나서 위에 거품이 나는데 제거해야하나요?

보통 소고기무국이나 설렁탕 등의 고깃국을 끓일 때 고기를 넣고나면 위에 거품이 막 나더라구요. 예전에 어른들이 이게 몸에 안좋다고 해서 숟가락으로 일일이 빼시는 경우를 보기도 했구요. 이 거품의 정체가 뭔가요? 제거하는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는 있어 고양이입니다.

    거품의 성분은 국물에 있던 유기물질들이 국물위로 떠오른 것인데요.

    몸에 유해하지는 않으나. 거품의 성분 또한 찌개 내용물과 비슷한 성분이니 먹어도 무방하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운꿀벌202입니다.

    찬물에서 고기를 넣고 끓이다 보면 거품과 함께 불순물들이 뜨는데요. 고기에서 빠져나온 피가 응고되어서 뜨는 것도 있고, 살코기의 단백질이 열로 인해 응고가 되어 잔여물들이 뜨기도 해요.거품을 걷어내면 불필요한 기름들도 소량 함께 제거되므로 국물의 지방 함량을 줄일 수도 있어요. 그리고 미관상 제거하는 이유도 있고, 응고된 각종 불순물들이 국물의 풍미를 약하게 할 수도 있죠.

    몸에 엄청 좋지 않다 이건 아니지만 여러 이유에 있어서 거품을 먹는 것 보다 걷어내는게 음식을 깔끔하게 합니다.

  • 안녕하세요. 누랭이입니다.

    고기에는 우리 눈에 보이지 않지만 불순물들이 많이 묻어 있습니다.

    대표적인게 피 입니다.

    그런 불순물들이 끓이게 되면 응고 되면서 물 위로 떠오르면서 거품이 함꼐 발생합니다.

    걷어내고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    고기를 물에서 가열하게 되면, 흰색 거품이 발생하는데 이는, 고기내에 빠져나오지 못한 핏물이 가열과정에서 빠져나오면서, 단백질 변형을 일으켜 응고되거나, 고기 부스러지가 뭉쳐서 거품이나 흰색 막처럼 보이는것입니다.

    이러한 부속물들은 국을 탁하게 하는 효과가 있어, 맑은 국물을 원하신다면 건져내는것이 좋으나, 이를 섭취하여도 건강상 문제가 되진 않습니다.

    일부러 피를 응고시킨 음식인 선지를 찾아먹기도 하니까요