기타 영양상담건강관리
러너일이
러너일이23.05.01

불고기 익힐때 나오는 흰물질 먹어도 되나요?

소고기 샤브나 양념 고기를 익힐때 흰색 거품이나 국물이 처음 나오는데, 이거 먹어도 되는건가요 아님 걷어내야 하나요?

샤브한때는 국물이 탁해질까봐 일부러 국자로 걷어내거든요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    불고기 나 샤부샤부 할 때 나오는 하얀 거품들은

    되도록이면 안 드시는 것이 좋습니다.

    기본적으로 고기 안에는 핏물이 있는데

    그 핏물이 빠져 나오는 것이기 때문에

    골라서버리시는 것이 낫습니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    팔팔 끓일때 위에 뜨는 하얀 거품들은 걷어내고 드시는 것이 좋아요 위에 물질들은 소화를 방해하기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    흰색 거품은 몸에 유해하지는 않으나 깔끔한 맛을 좋아하시면 걷어내셔 드시는것두 괜찮습니다.

    흰색거품은 고기에서 빠져나오지 못한 핏물이 가열과정에서 빠져나오면서 단백질 변형을 일으켜 응고되거나, 고기부스러기가

    뭉쳐서 거품이나 흰색 막처럼 보이는 것입니다.