무역경제
기운찬관수리122
기운찬관수리12221.04.17

국내 도착한 컨테이너를 자가운송하는 방법과 절차를 알려주세요 ?

컨테이너가 부두에 도착해서 통관업무를

진행하는 중에 공장도착으로 화물 반출을

지시하려니 국내운송관련 라인운송으로 해야

한다고 해서 거래하는 운송사에 직접 운송을

하겠다고 하니 자가운송관련 서류를 작성하라고

합니다. 자가운송관련 절차와 방법을 알려주셨으면

합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 운송이란 화주가 직접 운송하는 것으로 선사의 계약 운송사를 이용하는 것이 아니라 화주가 계약된 운송사를 통하여 운송하는 것을 말하며, 라인운송이란 선사의 계약운송사를 통하여 운송하는 것을 말합니다.

    자가운송을 하는 이유는 화주가 자가운송이 라인운송보다 내륙운송료보다 저렴할 경우 물류비 절감을 위해 선택하게 되며, 화주와 별도로 계약된 업체를 통해 진행하는 것입니다. 따라서, 해당 선사에서 제시하는 '자가운송신청각서' 서류를 제출하시어 자가운송을 신청을 하면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가운송 요청 및 각서를 작성하셔야 할 것으로 보이는데, 다음과 같은 서식입니다.

    라인운송은 선사와 계약이 되어있는 운송사가 운송을 진행하는 것인 반면 자가운송은 화주나 포워딩사가 지정한 운송사에서 운송을 진행한다는 차이가 있을 뿐 실제 화주가 직접 컨테이너를 운송하는 경우는 거의 없을 것으로 보입니다.

    자가운송을 하신다면 활용하고 있는 포워딩사에 관련내용을 안내받으시어 자가운송을 진행하면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.