기타 의료상담의료상담
세련된키위78
세련된키위7822.05.29

과음 후 다음 날 갑자기 심장에 통증이 생겼습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
혈압이살짝높음

26일에 과음 후 구토를 했습니다. 그러고 다음 날 27일 아침까지는 아무렇지 않다가 저녁에 약속이 있어서 저녁 7시에 집 밖으로 나가서 걸어다니는데 갑자기 심장 쪽에 통증이 생겼습니다. 약속 장소엔 9시쯤 도착을 했는데 도착하기 전까지 계속 아프다가 도착하고 나서는 괜찮아진 것 같아서 또 음주를 했습니다. 이 날은 토하진 않았지만 술 먹는 중간에 얼굴과 목 팔이 듬성 듬성 점 처럼 붉어져서 잠깐 쉬었더니 괜찮아져서 조금 더 술을 먹고 잤습니다. 그리고 다음날 28일 아침에 일어나서도 안 아프길래 괜찮아진 줄 알았는데 화장실을 가는 도중 다시 심장이 아프기 시작했습니다. 그 이후로 안정을 취하고 휴식하면 괜찮아지는데 다시 움직이거나 활동을 할 때면 심장통증이 옵니다. 설사도 자주하는 거 같습니다. 이 외에는 별 다른 증상들은 없는데 오늘 29일까지도 증상이 전 날이랑 똑같아서 인터넷에 찾아보니 협심증이 의심되는데 협심증 외에도 이런 증상들이 나타나는 병명이 있을까요...?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 증상으로 유추해보면 역류성 식도염을 감별하는 것이 좋겠습다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주 후 발생하는 흉통은 심혈관질환, 소화기계의 위식도 질환을 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과음 이후에 심장 통증이 생겼다면 걱정이 되시겠습니다. 일단 심전도 검사는 해봐야 될 것 같습니다만 나이나 복용중인 약을 고려하면 심장의 문제보다는 위나 식도의 문제일 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    과음 후 구토를 한 후에 통증이 오는 경우, 식도에 열상이 생겼을 가능성이 높으며

    심한 경우 Mallory-Weiss tearing 이 생겨서 실제로 식도 점막이 찢어져 있는 경우도

    있습니다. 식도와 위 경계면은 구토를 억지로 하는 경우, 압력을 가장 많이 받는 부위로

    그 부분이 명치에 위치해 있기 때문에 구토 후 찢어지는 듯한 통증이 있고 움직일 때도

    아픈 증상을 느끼며 이후 음주를 또 하거나 맵고 자극적인 음식을 드신 후 더 증상이

    심해질 수 있어 통증이 사라질 때까지는 금주와 함께 자극적인 음식을 피해야 하며

    그럼에도 통증이 심해지는 경우는 응급실을 방문하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술로 인해서 발생하는 협심증도 있습니다.

    우선은 술은 피하시고 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    가까운 내과 방문해서 진료 받으시기바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 아쉽지미ㅏㄴ 비특이적인 증상이기 때문에 특정한 질병을 진단하거나 의심할 수 없습니다. 정황 상 단순히 알코올에 의한 부작용 증상이 가장 높아 보이긴 합니다. 증상이 반복되고 걱정되신다면 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 또한 음주와 관련된 증상이라면 변이형 협심증의 가능성도 있습니다. 변이형 협심증은 관상동맥의 일시적인 수축으로 흉통이 발생합니다. 젊은 나이에도 발생가능하며 5-15분간 흉통 후 경련이 풀리며 증상이 사라지기도 하지만 수축이 심한 경우 심근경색이나 부정맥으로 사망할수도 있습니다. 전형적인 증상은 음주 후 다음날 새벽이나 오전에 가슴이 갑갑하거나 조이는 듯한 통증입니다. 반적인 심장 검사인 심장초음파, 운동부하 검사, 관상동맥 CT, 심장 핵의학 검사 등에서는 정상소견을 보입니다. 의심이 될때는 경련 유발 검사를 통해 진단할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적으로 알려져있는 안정성 협심증보다는 변이형 협심증의 가능성이 있어보입니다.

    음주후 혈관경련이 일어나면서 협심증이 생기는 현상입니다.

    순환기 내과 진료를 받아보시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가슴이 아픈것 때문에 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    단순히 위염 또는 위궤양에도 상복부 쪽이 아픈것을 가슴통증으로 느낄수도 있습니다.

    그러나 움직이면서 증상이 악화되고 가슴통증이 있다는 것으로 보아 협심증에 대한 감별이 필요하며 우선적으러 심장 내과 병원에 내원해 보심을 권유드리며 증상이 지속되고 호전이 업을경우 협심증을 배지할 그 없음으로 즉시 응급실 방문을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    심한 구토를 하고 가슴통증이 있으시다면 식도파열, 이에 따른 중격동에 공기가 있을 가능성도 배제할 수 없으며, 적절한 처치를 요하는 질환입니다.

    따라서 가까운 병원에 내원하시어 흉부 x ray, 추가적으로 심전도 검사 등 검사를 받아보시길 권해드립니다.