반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

사람이 먹는 음식을 자꾸 먹으려해요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버
중성화 수술
1회

요새 자꾸 사료를 충분히 먹고 산책 후에 간식을 먹어도 사람이 밥 먹을때

옆에 와서 몰래 한두개씩 먹네요. 제가 듣기론 강아지들이 사람이 먹는 음식을 먹으면

건강에 안좋다고 하던데, 멀리 하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.05.24

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 사람 음식을 먹는 것의 원인은 사람입니다.

    주니까 먹는것이지

    리트리버가 앞치마 두루고 냉장고 문 열어 지가 조리해서 먹는게 아닐바에야 온전히 사람이 주기 때문에 먹는것입니다.

    옆에 와 있으면 준다는 사실을 알고 있는 것이라 옆에 와 있는것이고

    몰래 먹어도 크게 상관 없으니 몰래 먹는것이죠.

    사람 먹는 음식이 모두 독성이 있는것은 아니고 일부 식재료가 독성이 있는데 대표적인 파,양파, 대파 등은 한국 요리에 대부분 들어가는 식재료이기 때문에 한국에서는 사람 음식을 절대 먹이지 말라고 교육하는것입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    강아지에서 금기인 식재료 일람이니 참고하시기 바랍니다.

    이미 맛을 봐버렸고,

    사람이 먹는건 모두 자기도 먹을 수 있다고 알게된 강아지가 자발적으로 음식과 멀리 하게 하는 방법이란 사실 존재하지 않습니다.

    강아지의 정신연령은 사람 3세 남아랑 같아서 mirror syndrome과 같이 보호자의 모든 행동을 복사하고 싶어하니까요.

    그래서 사람 음식이 맛있어서도 있지만 보호자의 행동을 그대로 복사하고픈 좋은 핑계로 계속 사람 먹는걸 갈구하는거랍니다.

    결국 멀리 하는 방법은 보호자분이 멀리 떨어지거나 주지 않는것 말고는 없습니다.

    풀죽은듯 엎드려 눈알만 굴려 쳐다보는것에 대한 죄책감은 버리시는게 가장 좋구요.