양육·훈육육아
곰살맞은살모사46
곰살맞은살모사4621.12.24

육아고수님들 분리수면 팁좀부탁드려요

안녕하세요

저는 생후 136일 아들을키우고있는데요~

우선 저희부부는 최대한 분리수면을 시키려고합니다

지금까지는 같은방에서 아기침대를 따로설치해서 잠을잤는데요~

앞으로는 아기방에 따로 분리수면을 도전해보려구요

홈카메라도 우선 설치는해둔상태고~

아이가 뒤집어서 호흡을 못하는 사고를 방지하기위해 바닥도 그에맞게 깔아둔상태입니다

이제 앞으로가 문제인데요

육아고수님들 분리수면 팁좀부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 아이에게 안정감을 주는것이 중요합니다

    분리수면을 하더라도 울거나 하면 언제든지 갈수있다는 믿음을 주는것이 중요하겠으며 아이에게도 조금씩 거리를 두면서 수면을 유도해주는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 136일이라면 5개월차인데요. 분리수면이라는게 아이가 어느정도 준비가 되어야 가능합니다. 물론 아이가 분리수거를 지금 바로 할 수도 있는데요. 아이와 애착관계가 형성되어 있고 또한 엄마나 아빠에 대한 분리불안이 있는 상태라면 6개월 정도부터는 분리수면이 가능하다고 합니다. 지금 현재는 불가능할 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음에는 같이 주무시다가 점차 함께 누워 있는 시간을 줄여나가시고 결국에는 아이가 방안에 혼자 있는 과정을 연습시켜야 합니다. 이 과정이 굉장히 힘들 수가 있는데 극복하고 나면 신세계가 펼쳐지실 겁니다.

    어느정도 서로 대화가 될 무렵부터는 자기 방과 본인만의 침대를 만들어주세요.

    " 이제 ~~도 혼자 잘 수 있어야해. 엄마 아빠는 엄마 아빠 방에 있을게. 지금 혼자 잠을 자지만 엄마 아빠는 네가 부르면 언제든 달려올거야. 걱정하지 말고 푹자."

    이런식으로 지속적인 심리적 안정을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생후 136일차라면 분리수면은 아이가 불안해할 수 있습니다.

    아이의 방에는 아이의 용품 등으로만 채우셔서 아이가 자기 방이라는 것을 인식시켜주시고

    조금 더 큰 이후에 혼자 분리수면으로 재우셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 조금 더 같은 방에서 침대를 분리해서 자는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 3살 정도가 되면 그 때부터 분리수면을 도전해보시는 것도 좋을 것 같아요.

    준비는 완벽하신 것 같으니 너무 염려하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카메라까지 설치하시고 철두철미 하십니다

    아기 방 문은 살짝 열어 놓는 게 나을 거 같아요

    아기 방에 장난감 빼곤 모든 아가 용품을 넣어두세요

    움직이는 장난감들은 다른방에 두시구요

    그렇게 하시면 아이가 나중엔 구분을 해서 낮잠

    밤잠 자는 곳이라는걸 확실히 알거에요