놀이육아
환한알파카212
환한알파카21222.01.20

아기 분리수면 하는 꿀팁이 있을까여

지금 13개월인데 ....원래는 눕히면 잤는데 이제는 자다일어나서 꼭 찾네요ㅠㅠㅠ재울때도 옆에서 같이 누워잇어야만 자는데 다시 혼자 재워도 되는건지 모르겠어요 분리수면 시작하려면 팁이 잇나요 ??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다.

    애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    아이의 상황에 따라 분리수면의 적절한 시기를 정해보세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 13개월이라면 바로 시작하셔도 괜찮습니다. 사실 분리수면의 시기에는 정답이 정해져 있지 않다고 합니다. 가장 우선시 되는 것은 부모와 아이가 분리수면을 할 준비가 되어 있는 경우가 가능한 때라고 합니다.

    미국의 저명한 소아학회에서는 잠자는 중 생기는 위험이 높은 6개월 전에는 분리수면을 권장하지 않고 있습니다. 또한 우리나라 소아학회에서도 애착형성 시기인 만 2세까지는 억지로 하지 않아도 된다고 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 삼개월에서 육개월 사이에 하는 경우가 많아요

    13개월이면 아이의 방을 만들어 주면 어떨까요?

    아이방에서 놀면서 잠까지 연결시켜도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아기가 부모를 찾는건 어떻게 보면 당연한 이치인데요

    분리수면을 하기 원하신다면 계속해서 지속적으로 혼자잘 수 있도로 노력을 해주셔야합니다.

    아직 어린아이 이기 때문에 같이 데리고 주무시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    분리 수면의 장점은 아이보단 부모에게 더 큰 장점으로 여겨집니다.

    그러나 이 분리 수면을 시도함에 있어서

    아이가 크게 거부하거나 불안해 하는 행동들이 감지 되신다면

    굳이 현재의 시점에서 무리하게 하지 않으시길 권합니다.

    불안함이 곧 아이의 스트레스로 다가올 수 있으니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급하게 분리수면을 시도한다면 실패가능성이 높습니다. 시간적 여유를 가지시고, 단계별로 진행해보시기 바랍니다. 처음에는 아이와 같은 공간에 자면서도 아이는 바닥, 부모는 침대에서 자는 등으로 방안 에서 자는 위치만 변경하는 방식으로 분리를 시도해보시고, 서서히 변화를 주면서 분리수면을 완성하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제이기 때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 돌전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.

    그럼에도 불구하고 처음부터 따로 재우시려면 아이의 낮잠부터 연습을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    분리수면을 위한 팁은 아기의 방을 만들어야하는데, 아이의 방에 컴퓨터나, tv, 프린터 등 소음이 나는 것은 없애야 합니다.

    그리고 낮에는 환한곳에서 아이를 케어하고 밤에는 어두운 곳에 두며 매일 잠들기 전 목욕을 한다던가, 책을 보여주는 등 항상 똑같은 루틴을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이도 루틴에 따라서 '아 이제 자야할 시간이구나' 를 알게되는 거지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 혼자 재우려고 하지말고 아이에게 의사를 물어보는 것이 좋을 것 같네요

    아이가 준비가 됐을때 천천히 시도해보는 것이 좋을 것 같습니다