양육·훈육육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.05.10

아기 응가를 잘 하게하는 마사지법이 있나요?

백일 갓 지난 아기입니다. 가끔 응가가 잘안나와서 우는 경우가 있는데요. 평소에 응가를 잘나오게하는 마사지법이나 자세가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 양 손의 검지 손가락을 마주대고 밀어주거나 배꼽을 중심으로 2~3cm 위, 아래 부근을 원을 그리듯이 시계 방향으로 마사지를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    배를 시계방향으로 마사지해 주시고 등 부분도 척추 주위로 가볍게 누르듯 마사지해 주시면 효과가 좋습니다. 또 두 발을 잡고 들어올려 항문 주의를 손가락으로 눌러주시는 것도 자극이 됩니다.

    이 밖에 아이가 변 보기를 힘들어하면 변을 부드럽게 해주는 유산균을 먹여보시는 것도 도움이 될 것이니 가까운 소아과에 문의해서 먹여보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    일반적으로 영아의 장 조직이 아직 성숙되지 않았기 때문에 아기 변비가 생길 수 있습니다. 변비는 아이들에게 흔하게 생기는 증상입니다. 특히 모유보다 분유를 먹는 아기에게서 변비가 생길 확률이 더 많습니다. 그리고 아기가 변비가 있다면 아기 분유를 바꿔보는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 변비를 예방하고 변비에 도움이 되는 것은 배 마사지 입니다. 배꼽 주변을 손바닥으로 지그시 누르며 마사지를 해주면 변비에 도움이 됩니다.그리고 아기가 기어다닐줄 안다면 기어 다니도록 놔두고, 모든 운동을 장 운동을 개선하는데 도움이 됩니다. 하늘 자전거 타는 것처럼 다리를 위 아래로 움직이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    장운동을 도와주는 복부마사지인데요. 아기배를 시계방향으로 부드럽게 어루만져주시면 됩니다. 소화도 잘되고 장운동에 도움을 주며, 무엇보다 아이가 편안함으로 스트레스해소에도 도움이 됩니다. 결국 아이가 행복해지는거죠^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배맛사지를 해주세요. 성인의 경우에도 배마사지를 하게 되면

    장활동이 활발해집니다. 아이들의 경우 아직 위등의 내장기능이 미성숙하기

    때문에 수유 후 트름을 잘 시켜주시고 손으로 배마사지를 해주면서 장을 따뜻하게

    해주는 경우 대변을 잘 볼수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 복부를 가볍게 마사지하여 장 운동을 촉진시키는 방법을 주로 합니다.

    아기를 눕혀두고 아기의 배를 부드럽게 두드리거나 시계방향으로 손가락을 원형으로 움직이면서 마사지를 합니다.

    그리고 발바닥을 마사지하여 내장기관에 자극을 주어 장 운동을 촉진시키는 것도 도움이 많이 됩니다.

    아기의 발바닥을 부드럽게 손가락으로 가볍게 누르면서 마사지를 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 마사지를 통해서만 하는것에는 한계가 있기는 합니다. 배를 위에서 아래로 쓸어 내려 주면서 유산균을 복용할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심할 땐 아가의 배꼽을 중점으로 시계 방향으로 돌린 후 백 회 정도 마사지를 해주세요

    장 건강에 도움이 될 것입니다.

    또한 유산균도 변비에 도움이 되므로 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 분유를 섭취하고 계신가요?

    분유는 모유보다는 변비를 유발하는 경우가 많답니다.

    배를 쓰다듬어 보시기 바랍니다.

    장 건강을 위해선 유산균을 신생아때부터 먹이는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다리를 배쪽으로 끌어당겨서 눌러주는것도 좋을수있으며

    시계방향으로 손으로 배를 둥굴게 마사지해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    우선 손을 따뜻하게 해주셔서 접촉에 의해 아기가 놀라지 않도록 해주시고

    부드럽게 아래쪽으로 쓸어 내리듯 양손을 교차하여 마사지 해주거나 시계방향으로 마사지 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 변비가 심하다면 유산균을 처방 받아서 먹어보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아기 장 마사지로는 배꼽 주변을 시계방향으로 부드럽게 문질러 주시면 되겠습니다.