교통사고 발생시 어떤순서로 대응해야 하나요?

아직 사고는 나지 않았지만, 두가지 경우가 있잖아요?

(내가 피해를 입은 경우와, 내가 피해를 입힌경우)

만약 사고가 발생시 제가 피해를 받으면, 제가 가입한 보험사를 불러야하나요?

아니면 가해차량의 보험사만 부르면 되는건가요???

그게 아니면 두군데 다 연락을 해야하나요..??

교통사고 발생시 대응 순서?라고 해야할까요.

궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사고 발생 시 사고 현장을 사진이나 동영상 등으로 촬영하시고 사고 목격자가 있다면 목격자 연락처 받아 두시면 됩니다.

그 후 안전한 곳으로 차량 이동 후 각자 보험회사에 연락을 하시면 됩니다.

만약 신호위반등 중과실 사고나 부상이 심한 사고의 경우 경찰에 사고 접수를 하시는 것이 좋습니다.

    삼성화재 특화사업단 SRA

    안녕하세요, 삼성화재 특화사업부 전문 컨설팅조직 SRA의 서범석보험설계사입니다.

    정답은 그냥 자동차보험에 전문가인 설계사에게 맡기면 됩니다. 케바케니까요.

    그리고 단순한 답변으로는, 그냥 다 부르면 됩니다. 가피는 분명한 경우도 있지만 어쨌든 결정되기 전까지는 모르는 일입니다.

    자동차보험이라는 영역이 그냥 클릭 몇번 하고 결제하면 끝나는 보험인줄 착각하고 다 똑같은 보험이라고 생각하는 경향이 있습니다만,

    정말 어디서 주워들었는지 모를 개판 정보가 판치는 것도 자동차보험 영역입니다.

    가해자일 때, 피해자일 때, 사고 액수는 얼마이고 부상등급은 얼마이고, 내가 가진 자동차보험에는 어떤 보장이 있는지 얼마까지 있는지 피보험자는 어디까지 속하는지, 과실비율 감액은 어떻게 되는지, 상대방이 대인접수 안해주는 데 어떻게 해야하는지 등...

    해결하기 어려운것들 투성이고 해결할 필요가 없는데 쌈박질 하겠다고 인생 낭비하는 것들도 투성입니다.

      (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사고가 발생하지 않는것이 가장 좋은일이지만... 혹시 모를 사고에 대비해 보험도 준비하고, 처리방법도 미리 숙지해 두신다면 정말 훌륭한 분입니다.

      먼저 사고가 발생하면 제일먼저 구호작업 부터 하셔야 합니다.

      다친사람이 있다면 안전한 곳으로 대피하고, 응급조치 및 119 신고를 해야 합니다.

      경미한 사고라면... 블랙박스 영상 및 증거사진, 증인등을 확보 해야 합니다.

      그리고 내 과실이 전혀 없는 사고가 아니라면 내 보험사에도 접수하는것이 좋습니다. (추후 사고취소 가능)

      항상 안전운전 하시고, 방어운전 하세요.~~~

      보험은 우산과 같습니다. 궂은 날씨에 몸을 보호하기 위해서는 보험이 최선입니다.

      보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

      "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.