양육·훈육육아
배부른코알라62
배부른코알라6222.12.20

아이가 매일 자다깨서 심하게 울어요. 안겨서만 잘려고 하는데 어떻게 해야하나요?

아이가 15개월인데 자다깨서 통제가 안될정도로 심하게 울어요.

안아주지 않으면 잘려고 하지도 않구요.

어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 15개월령의 아이는 자다 깨다 얕은 수면을 취하는 것이 보편적인데,

    깨어났을 때 아이가 편안함을 느낄 수 있도록 보호자가 토닥여주거나 안아주는 방법이 필요해요.

    또, 아이가 불편한 곳은 없는지, 아픈 곳은 없는지 확인 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 심하게 울거나, 보채거나, 자주 깬다면, 성장통이나 이 잃이를 하는 경우일 수 있으니,

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주기 바랍니다.

    이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    안아주기보다는 아이가 자다가 울 때에

    등을 쓰다듬어주는 방법으로 안심을 시키신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.