양육·훈육육아
나른한삵154
나른한삵15424.01.04

아이가 잠을 안 잘때 어떡하나요?

아이가 안 자고 계속 떼를 쓰네요.

계속 울고 놀자 하고 한번 그 단어에 꽂히면 계속해 줄 때까지 때 들써요 어떻게 고치면 좋을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 자지 않고 계속 같이 놀기를 원하면 부모님들의 생활리듬이 완전히 깨집니다.

    낮에 낮잠을 줄여서 밤에 자도록 만드시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 떼를 쓰니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    일종의 잠자기 전의 루틴을 만들어준다고 생각하면 될 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    아이가 놀자고 하면서 울더라도 반응을 해주지 않는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다고 계속해서 해주시면 안됩니다. 안된다고 정확하게 교육을 해주셔야 반복되지 않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잠자리에 눕혔다면 단호하게 지금은 잠을 자야하는 시간이지 노는 시간이 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 놀이를 하는 시간과 잠자는 시간을 정확히 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.아이에게수면시간임을알리기

    2.떼쓴다고들서주지않기

    3.일괄성있게 수면유도하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면시간이 되면 수면에 들도록 하는것이 좋으며

    아이에게일정하게 수면의식을 만들어주시면서 수면을 유도하는것도 좋을수있으며

    적절하게 수면패턴을 만들고 유지하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠을 자기 전 30분 정도 놀 시간을 제공하시고

    약속을 하는 것을 반복해보세요. 시간을 정하고 놀이를 해주면서

    약속을 지키면 다음 수면시간에도 즐거운 놀이시간이 보장된다는 것을

    인식시켜줄 필요가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠 자는 시간이 다가오면, 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 시키고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 놀려고 하는 마음에 잠 자는 것을 싫어하므로,

    항상 일정한 시간이 되면 재워야 합니다.

    신체의 리듬은 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.