철학학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.12

프리드리히 대왕이 수학의 키클롭스라고 한 오일러는 세계적 천재였나요?

스위스 바젤에서 태어난 오일러는 함수표시f(x) 허수단위 i, 자연로그 밑 e등을 만든 오일러는 프리드리히 대왕이 수학의 키클롭스라고 했다는데요. 얼마나 위대한 천재였으면 왕으로부터 그런 칭호를 받았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 18세기의 위대한 수학자 스위스의 레온하르트 오일러 (Leonhard Euler, 1707 ~ 1783). 18세기의 가장 저명한 수학자이자, 역사상 가장 위대한 수학자 중 한 명으로 꼽힌다고 합니다. 그는 이 분야에서 다른 어떤 수학자보다 많은 연구 업적을 남겼는데, 약 92권의 전집과 866편에 달하는 논문을 작성하였다.주요업적으로 오일러 각, 한붓그리기, 오일러 공식, 오일러의 네 제곱수항등식, 오일러의 다면체 정리, 오일러 항등식, 오일러-라그랑주 방정식, 오일러-마스케로니 상수, 오일러 방정식, 오일러 직선, 오일러 수, 오일러 운동 방정식, 오일러의 정리, 오일러 삼각형 정리, 오일러 지표, 오일러 피 함수, 코시-오일러 방정식 등이 있다고 합니다.