경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.09

국제적인 원인으로 유가가 급등하던데 우리나라 경제가 침체되는건가요?

코로나시국 그리고 러시아와 우크리이나하고의 장기전쟁 이번에 터진 하마스와 이스라엘과의 전면위기는 국제적인 요인으로 유가가 급등한다는데 우리나라 경제침체되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가 급등으로 인해서 미국의 인플레이션 재상승 가능성이 높아지게 되었고 이로 인해서 미국의 기준금리 인상 가능성이 높아질 것으로 보이는데 그럼 미국의 달러 강세로 인해서 달러환율이 급등하게 되고 결국 그동안 부채리스크로 인해서 금리를 눌러왔던 것에서 금리를 올릴 수 밖에 없는 상황으로 이어질 가능성이 높아지고 있어요.

    금리가 인상되는 경우 결국에는 지금도 연체가 급증하고 있는 상황인데 개인회생이나 파산이 급증하게 되면서 우리나라의 경제위기로 이어질 가능성을 배제하기 힘들어질 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 급등하게 되면, 석유 의존도가 높은 우리나라의 경우 물가 상승의 압박을 받게 됩니다.

    그렇게 되면, 현재 고금리를 유지하면서도 물가 상승이 진행되는 디플레이션의 늪에 빠질 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    팔레스타인 무장 정파 하마스의 이스라엘 남부 공세를 계기로 국제유가가 들썩이는 가운데 정부도 현지 상황을 예의주시하고 나섰다. 아직 국내 원유·액화천연가스(LNG) 수급 차질은 없지만, 국제유가 상승이 이어진다면 무역수지 악화 등 타격이 우려된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 원유의 대부분을

    수입하기 때문에 원자재 수입단가가 높아져

    경기가 침체될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 국제 유가에 큰 영향을 미칠 것으로 사료되지는 않으나, 중요한 건 주변국의로의 확전여부일 것입니다.

    주변국의 참전 및 전쟁 장기화 국면으로 들어간다면 유가는 큰 영향을 받고 고유가는 경기침체기의 장기화를 유발할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 석유를 원료로 하는 경제구조를 갖추고 있습니다.

    유가가 급등하면 악영향을 줄 수 있습니다.