생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.20

한국의 소나무는 어떤 유전적 이유로 휘어서 자라는지 궁금해요?

전 세계에는 다양한 소나무가 있는 것으로 알고 있는데요.

다른 나라의 소나무들의 경우, 다른 나무들 처럼, 햇빛을 잘 받기 위해서 쭉쭉 펴고 곳게 올라가

자라는 경우들이 많던데, 한국에 소나무들은 뭔가 휘어서 자라는 나무들이 있고,

왜인지 모르겠지만 그리고 그런 나무들이 가치가 더 높게 평가되는 경우들이 있더라고요.

어떤 유전적인 이유가 있어서 한국의 소나무는 휘어서 자라는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국의 소나무가 휘어서 자라는 것은 환경적인 요인과 유전적인 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

    환경적인 요인으로는 바람이나 성장 환경 등이 있습니다. 바람이 강하게 부는 지역에서 자라는 소나무는 바람에 의해 자라는 방향이 바뀌면서 휘어지는 경우가 많습니다. 또한, 자라는 환경에 따라 굽은 나무가 생존에 유리한 경우가 있으며, 이 때도 소나무는 휘어서 자라는 경우가 많습니다.

    유전적인 요인으로는 소나무의 성장 방향에 영향을 미치는 유전자들이 작용하기 때문입니다. 일부 소나무는 뿌리에서부터 성장하는 부분의 방향이 일정한 각도로 휘어져 있어서, 줄기가 휘어지는 것으로 보입니다. 이러한 소나무는 휘어져 자라는 것이 그들이 갖고 있는 유전자에 의해 결정된다고 할 수 있습니다.