경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

ESS 세계시장은 어떻게 되는지 궁금합니다.

ESS 세계시장은 어떻게 되는지 궁금합니다. 이 시장에서 우리나라의 입지는 어떻게 되고 세계 시장의 점유율은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    세계시장에서 ESS는 빠르게 성장하고 있으며, 수요가 증가하고 있는 분야입니다. 재생에너지의 보급 확대, 전기차 등의 전기 이동성 증가, 전력 그리드 안정성의 요구 등이 ESS 시장 성장을 촉진하는 요인으로 작용하고 있습니다.

    우리나라는 ESS 분야에서 선도적인 입지를 가지고 있습니다. 우리나라는 재생에너지 보급 정책의 일환으로 ESS를 적극적으로 도입하고 있으며, 국내 기업들이 ESS 기술 개발과 수출에 많은 노력을 기울이고 있습니다. 또한, 전기차 시장에서 선도적인 입지를 가지고 있는 우리나라는 전기차 충전 인프라 구축을 위해 ESS를 활용하는 사례도 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 ESS 시장은 2021년 110억달러에서 2030년 2620억달러로 24배 급증할 전망합니다. 국내 기업의 ESS 배터리 시장 점유율은 14.8%에 그쳤습니다. LG에너지솔루션이 지난해 9.2GWh(점유율 7.5%, 4위), 삼성SDI(018260)가 8.9GWh(7.3%, 5위)를 생산했다. SK온은 ESS용 배터리를 생산하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    에너지저장장치(ESS)은 중국이 시장을 주도하고 있지만 최근 LG에너지솔루션과 삼성SDI가 싼 가격과 안정성을 앞세워 중국업체들과 경하고 있습니다.

    LG에너지솔루션의 경우 LFP 배터리 팩을 적용한 주택용 ESS 신제품 ‘엔블럭 E’를 최초 공개하고 중국 업체들이 장악해온 LFP 배터리 분야에서 LG에너지솔루션이 처음으로 상용화한 제품입니다. 삼성SDI도 LFP 배터리 시제품도 독일 뮌헨에서 열린 인터배터리 2023에서 선보였습니다. 현재 우리나라는 LG,삼성,SK에서 LFP 대열에 합류했습니다.

    ESS시장 점유율은 LG에너지솔루션, 삼성SDI이 전지 시장 합산 점유율은 2020년에 50%를 넘었으나 CATL을 비롯한 중국 업체들이 LFP 전지로 저가 공세를 펼치면서 지난해 2022년에는 15.8%까지 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESS 시장과 같은 경우에는 세계적으로 확대되는 추세입니다.

    우리나라는 한 때 1위였으나 최근에는

    중국이 세계에서 시장점유율이 가장 높은 것으로 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 ESS배터리 시장 점유율은 하락하는 추세를 보이고 있는데, 2021년도 삼성SDI와 LG에너지솔루션은 각각 시장점유율 2~3위를 기록하였지만 현재는 5위와 4위로 추락을 하였으며, 두 회사의 시장 점유율은 2020년도 55%에서 현재는 2022년도는 14.8%로 크게 하락하는 추세를 보이고 있습니다