기타 약료상담약·영양제
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.03.02

말벌 술은 술은 정말 몸에 좋은가요?

나이
성별
남성

말벌 술을 선물 받았는데.. 먹어야 할지 말아야 할지 고민 이네요 말벌 독이 정말 알콜에 분해 해독 되었을까요 먹어도 될가요? 말벌 술은 술은 정말 몸에 좋은가요? 부작용은 없을지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    말벌주는 벌집도 들어간 노봉방주와 벌만 들어간 호봉주로 나뉩니다.

    일반적으로 말벌술은 면역력 증진, 피로 회복, 정력 보강, 고혈압 조절, 항암 효과, 신경통 골병 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    말벌 독이 알콜에 그대로 남아 있습니다. 그 독을 약으로 쓰는 것 입니다.

    개인의 체질과 증상에 따라서 상기 효능이 달라 질 수 있으니 전문 한의사의 진단으로 꼭 정해진 양만큼 복용해야 합니다.

    말벌술은 알레르기를 일으키는 경우도 있으므로, 말벌 알레르기가 있는 사람들은 복용 전에 반드시 한의사와 상담해야 합니다.

    혹시라도 무분별하게 과도한 섭취를 한다면 건강에 해롭게 됩니다. 따라서 적정량을 지켜 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    건강관리를 안전하고 효과적으로 하기위해서는 한의원에서 진료받아보시는 것을 권유드립니다