부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.11

중도금 잔금은 새 아파트만 적용이 되는 건가요?

제가 집을 거래해 본 적이 한 번도 없어서 부동산은 잘 모르는데요 그런데 새 아파트를 살 때는 중도금 잔금을 주는 걸로 알고 있는데 중고 아파트도 이런게 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    기존 부동산 매매도 계약금,중도금,잔금 이런식으로 처리를 합니다

    기간이 짧을때는 중도금없이 계약금,잔금처리로 하신분도 있긴 합니다

    협의로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 분양아파트의 경우 계약금, 중도금, 잔금 형식으로 진행되는게 일반적이고 구축의 경우는 계약당사자간 협의에 따라 계약금,잔금 또는 계약금, 중도금, 잔금 형식으로 진행하게 됩니다. 즉 구축의 경우는 합의에 따라 달라지게 됩니다. 일반적으로는 중도금 없이 진행하는게 대부분입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 부동산 거래시 위와같은 형태로 합니다.

    다만, 액수가 적은 월세나 비교적 잔금까지 텀이 짧은 전세는 계약 - 잔금 순으로 합니다.

    금액이 큰 매매 또는 잔금까지 기간이 좀 길다면 중간에 중도금을 넣습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 매매로 거래하면 계약금은 통상 10%, 중도금은 50 % ~60%, 잔금순으로 거래를 진행합니다.

    신축,구축, 단독,빌라등 매매 거래에서 통상적으로 거래 방식입니다.

    매도자와 매수자가 합의하여 계약금, 중도금, 잔금등 거래 절차 및 대금 지불시기등은 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    구축이나 일반 매매는 중간에 중도금 없이 계약금 이후 잔금으로 가는 경우도 종종 있습니다. 계약 당사자간 협의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기존 아파트들도 계약금과 중도금 , 잔금으로 진행하는것이 원칙입니다. 그러나 중도금은 생략하는경우가 많습니다.