놀이육아
아테나
아테나23.05.08

쪽쪽이는 몇 살까지 사용해도 상관없나요.

우리 아이가 현재 세 살인데 아직 잘 때는 쪽쪽이가 필요합니다.

혹시 쪽쪽이가 몇 살 때까지 사용 가능한가요?

올해 사용해도 상관없나요

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    세 살이라도 잘때는 쪽쪽이를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 두돌때정도는 쪽쪽이를 떼주는것이 좋을수있습니다

    쪽쪽이를 계속하게 되면 치아의 발달에 좋지않을수있으니

    지금부터라도 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용은 아이의 구강 구조에 영향을 많이 미칩니다.아이의 치아가 나오고 있고 자라는 상황이라 가능하면 쪽쪽이를 뗄 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다. 자기전에 아이에게 베부르게 먹여주시고 최대한 쪽쪽이를 찾지 않도록 힘써주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 경우에는

    치아가 자라나는 시기에는

    자제하시는 것이 좋습니다

    치아가 변형되어 자랄수도 있기때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 쪽쪽이는 아이가 돌이 될 때까지 사용하는 것이 좋습니다. 쪽쪽이를 오랫동안 사용할 경우 치아 배열에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    치아나 턱관절발달에 영향을 줄 수 있어 가급적 만2세 이전에 끊는것이 좋습니다

    식초나 레몬즙등을 묻혀주면 쉽게 끊을 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 세살이면 지금은 떼셔야 할 것 같습니다

    쪽쪽이를 뗄 때는 다른 애착이 가는 인형이나 이불을 준비해 주셔야 조금은 수월하게 쪽쪽이를 뗄 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 되도록 돌 이후에는 하지 않아야 합니다.

    치아 배열에 문제가 생길 수 있어요

    오래도록 물고 있으면 충치가 생길 수도 있으니 주의해야 합니다.

    쪽쪽이에게서 관심을 멀리할 수 있도록 아이의 관심사를 바꿔 주기 바랍니다.