신경과·신경외과의료상담
파란쌍봉낙타100
파란쌍봉낙타10022.08.19

오늘 병원에서 림파선이 부어서 ct찍고 결과보고 수술할지 정한대요 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

요글래 목에 동그라미로 뭐가 난거 같아서 병원에 갔는데 병원에서 림파선이 부은거 같다고 담주에 ct찍어보고 결과 본다음 수술할지 정한다는대 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요.

    임파선 부종의 대부분의 원인은 심각한 질병 보다는 일반적인 임파선염일 가능성이 높습니다.

    간혹 임파선 종양의 가능성이 있기 때문에 CT 등의 검사를 통해 확인이 필요하며 항생제 등의

    복용을 통해 치료되는 경우가 대부분입니다.

  • 아직까지 목 부위의 림프절염 증상에 대한 치료 방향이 설정되지 않으신 상태입니다. 즉, 완전한 평가가 이뤄지지 않은 상태이기 때문에 괜찮은 것인지 안 괜찮은 것인지 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    ㅇ우선 진단명을ㄴ 알아야겠지요.

    해당병원에서 설명을 잘 듣고 치료결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임파선이 부은 것만으로 수술을 하지는 않습니다

    정확히 상태가 어떤지 알기 어렵기에 함부로 말하기 어려운 부분으로 담당의에게 해당 부분 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 것은 임파선 염입니다. 다만 임파선염이 항생제 치료 후에도 호전되지 않으면 추가적인 검사를 시행하기도 하지요. CT결과를 보고 단순한 염증이 아니라고 판단되면 아마 조직 검사를 먼저 고려하게 될 겁니다. 물론 결과에 따라서 추가적인 검사와 치료의 방법은 달라질 수 있지요.