신경과·신경외과의료상담
기특한집게벌레219
기특한집게벌레21923.08.23

목 부위에 지방종 소견을 받았는데 수술 진행할 과가 궁금해요

나이
성별
남성

그제 밤에 멍울이 느껴저 어제 아침에 이비인후과에 가서 초음파를 봐서 갑상선 임파선 침샘 다 정상이고 목근육과 피부사이에 직경 3cm 두께 1cm 정도 되는 지방종이라는 소견을 받았습니다 대학병원 의뢰서도 써주신다고 하셨구요

이비인후과로 가라고 하시구요

그리고 혹시 몰라 오후에 외과 전문의 진료도 봤는데 대학병원 가라고 하시더라구요 외과로요

대학병원에 어느 과로 예약을 해야할까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    목 부위의 지방종에 관련된 진료를 받아야 하는 전문과에 대해 문의 주셨는데요,

    결론부터 말씀드리면 둘다 가능합니다.

    대학병원에 예약하실 때는 외과나 이비인후과 둘 중 어느 곳으로 가셔도 괜찮습니다. 어느 과를 선택하더라도 전문 의사가 상황을 평가하고 적절한 치료 방법을 결정해 드릴 것입니다. 방문하셔서 대기기간 짧은 곳으로 예약하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대학병원에서 진료를 받으신다면 이비인후과로 가시면 됩니다. 목부위니까요

    지방종인데 굳이 수술하실필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방종제거수술을 일반적으로는 [일반외과]에서 담당하는 것으로 알고 있습니다. ////

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종이 의심되는 상황이고 부위가 목이라서 두 진료과로 나뉜 것 같습니다. 이비인후과와 외과 모두 수술이 가능한 부분이니 선호하시는 곳이 있다면 골라가보셔도 될 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 부위가 굉장히 애매한 것 같습니다. 이비인후과에서도 수술이 가능할 것으로 보이고 외과나 신경외과, 정형외과 등 진료과에서도 가능할 수 있어 보입니다. 이럴 때에는 딱 하나를 고르기가 쉽지 않으므로 내키는 곳으로 먼저 가보시는 것을 권고드립니다.