경제동향경제
탈퇴한 사용자

우크라이나의 경제 상황이 안 좋나요?

안녕하세요. 우크라이나와 러시아가 전쟁 기간이 길어지고 있는데 그로 인해 현재 우크라이나의 지금 경제 상황에 어떠한 영향을 미치고 있는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우크라이나의 경제 상황은 매우 좋지 않다고 표현하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    전쟁이 우크라이나의 본토에서 전쟁이 치뤄지고 있다 보니 우크라이나의 기반시설들이 모두 파괴되었고 생산활동을 하기 힘든 상황이다보니 대외무역이 이루어지지 않아서 자급자족을 할 수 없는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 전쟁을 수행하기 위해서는 타국의 지원이 없으면 안되는 상황으로 이는 향후에 우크라이나 인프라시설 복구 사업시 다 '빚'이 될 가능성이 높습니다.