재산 보험보험
친절한게논134
친절한게논13423.07.23

회사 법인 차량의 가족 운행시 보험이 되는가여???

회사의 법인 차량이 본인 및 임직원만 보험이 적용이 되는지?? 가족이 운행시에 자동차 보험이 적용이 가능한가요??? 임직원만 된다는 분도 있고 아니라는 분도 있고 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    회사의 법인 차량의 운전 범위는 대부분 임직원으로 가입 합니다. 비용처리가 가능 합니다.

    누구나로 가입은 가능 하겠지만, 비용처리가 불가 합니다.

    운전범위를 확인 해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사의 법인 차량은 임직원만 운행이 가능한 부분입니다.

    법인차량 구성원(임직원) 이외의 사람까지도 적용되는 보험에 가입하게 되면, 차량에 대한 감가상각비, 관리유지비 모두 비용(손금)으로 인정받지 못해 회사에 불이익이

    돌아갑니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    법인 자동차보험 가입시 운전범위를 어떻게 설정하여 가입하셨는지에 따라서 다릅니다,

    임직원한정으로 가입하셨다면 운전은 임직원만 가능하고

    만나이 이상 누구나로 설정하여 가입했다면 만나이 이상 누구나 가능합니다,

    가입하신 자동차보험의 운전범위 확인이 필요합니다,

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    법인차량 자동차보험 준비시 운전자범위가 중요합니다.

    임직원 한정으로 준비를 하였다면,

    재직하고 회사에서 임직원의 범위를 확인해보셔야합니다.

    임직원 한정이 아닌 누구나 운전으로 운전자범위를 정하였다면,

    연령대구간을 확인하여 운전하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    가족분들도 굳이 법인차량을 운전해야 한다면 일반보험을 가입할 수 있기는 합니다.

    그런데, 법인차량 구성원 이외 사람까지도 적용되는 보험같은 경우 차량에 대한 관리 유지비 및 감각상각비 모두 비용으로 인정 받지 못하여 회사에 불이익이 클 수 있습니다.

    법인 비용으로 인정을 받으시려면 임직원 한정 보험에 가입하셔야 하는 것으로 해야하니 참조하세요~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    법인 차량의 경우에도 누구나 운전이 가능한 보험에 가입할 수도 있고 임직원 전용 보험에 가입을 할 수도 있습니다.

    누구나 운전이 가능한 보험인 경우 임직원의 가족이 운전이 가능하나 임직원 전용 보험인 경우 임직원의 가족이 운전을 한 때에는

    보험 처리가 되지 않습니다.

    그 가족이 법인의 임직원으로 등록을 하고 타고 다니는 경우가 있고 임직원 전용 보험에 가입을 해야 법인 비용으로 세금 처리가

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    회사의 법인 차량이 본인 및 임직원만 보험이 적용이 되는지?? 가족이 운행시에 자동차 보험이 적용이 가능한가요??

    : 법인차량의 경우에는 임직원 한정특약에 가입이 되기 때문에 기본적으로 해당 회사의 임직원이 운전중에만 종합보험처리가 됩니다.

    이는 법인회사에서 법인회사차량을 가족들이 운영함으로써 세금포탈 문제가 발생하여 생긴 것으로

    임직원이 운전중 사고시에는 종합보험처리를 받을수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    최근 법인차량의 업무외 용도로 임직원가족이 운행하는것이 문제가 되어서 임직원한정특약이라는것이 적용됩니다

    임직원이 아닌경우 보험의 혜택을 받을수 없지요

    임직원특약에 가입하지 않은 차량에 대한 경비처리가 되지 않기때문에 대부분 임직원특약에 가입하는편입니다