주식·가상화폐경제
공정한대벌래174
공정한대벌래17422.10.28

미국주식 상승기 언제부터로 보나요?

올해 말까지로 봤는데 생각보다 더 길어질거라 예상합니다. 금리도 동시에 올리고 있는데다가 우량한 미국 기업들 실적도 받쳐주지 못한 상황이라 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장의 상승기는 연준의 호흡에 따라 결정될 듯 합니다.

    금리인상 = 주식 하락 / 금리인상 둔화 = 주식 안정화 / 금리 유지 = 실적장세 / 금리 인하 = 대세상승장

    현재 시장상황으로는 이렇게 흘러갈 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 시점은 아무도 알 수 없습니다.

    미국주식과 같은 경우에도 현재 변동성이 매우 큰 등

    앞으로 어떻게 진행될지 모르며 아직 물가가 잡히지 않아

    금리인상이 앞으로도 예고되어있는 등 하기 떄문에 언제부터

    상승할지 아무도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 말부터는 상승기류로 돌아어지 않을까 생각하고 있습니다. 그 이유는 대부분 미국 주식에 투자하시는 분들은 S&P 500 지수를추종하는 ETF 상품을 이용해서 투자하거나 개별 종목에 투자하더라도 특정 섹터의 대장주에 투자하시는 분들이 대부분일 거예요. 나스닥에 상장된 종목 중 대장주들은 시가 총액 규모가 큰 기업이 대부분이고, 이미 망하기엔 시장을 독과점하고 있는 경우가 많습니다. 마이크로소프트나 구글의 주가가 떨어졌다고 해서 당장 그들을 대체할 다른 기업이 없다는 것과 같은 이야기입니다.