경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.23

올해 국내 면세점산업 업황은 어떨까요?

금년 코로나19방역 완화로 인한 관광객 증가로 면세업 회복에 대한 기대가 높았습니다. 그러나, 최근 정치권의 중국에 대한 강경발언으로 이와 같은 기대가 많이 꺽인 상황입니다. 올해 국내 면세점산업 업황은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 중국측의 관광객 추이를 정확하게 확인해봐야될 듯 합니다.

    사실상 면세점의 가장 큰 고객이 중국 관광객, 보따리상들이기에 이러한 관광객들의 유입여부가 면세점의 매출에 가장 큰 영향을 미치게 됩니다. 그렇기 때문에 리오프닝에 따른 중국 관광객의 유입 + 중국정부의 강경발언 중 무게가 쏠리는 쪽에 따라서 매출이 결정될 듯 합니다.

    그러나, 어떠한 결과가 나오더라도 작년보다는 중국 관광객들의 유입이 증가될 것으로 보이기에 작년보다는 영업이익이 상승하지만, 코로나 이전만큼 매출 및 영업이익으로 회귀하기는 현재로는 어렵지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내면세점의 업황은 중국인 관광객이 증가하거나 내수소비자들의 소비가 증가하는 것이 주요한 업황개선의 방법이나, 현재 중국의 관광객이 증가는 하였으나 예전과 같은 소비를 보여주지 못하고 질문자님의 말씀대로 현재 중국과의 관계가 좋지 못하다보니 중국은 정부의 통제하에 관광또한 변화하게 되다보니 경기침체의 시기를 생각한다면 면세점의 업황또한 눈에 보이는 개선을 하기는 힘들 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전수진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 면세점산업은 매년 증가하다가 2020년 코로나로 인해 감소하였습니다.

    2021년 면세점 매출액 약 18조원에서 95%가 외국인 매출이었기때문에 외국인관광객이

    면세점매출의 대부분을 차지하고 있는 것입니다.

    특히 중국관광객과 보따리상의 방문이 감소하고, 고환율로 면세점의 가격경쟁력이 약화된것이

    원인이 되기도 했습니다.

    일부 면세점은 중국의 물류플랫폼과 국산품온라인 해외판매에 대한 업무협약을 맺어, 해외판로를 마련하기도 했습니다.

    역직구해외판매서비스를 오픈하여, 외국인들에게 인기가 높은 상품들을 판매하려는 것입니다.

    중국의 단체관광이 허용이 될 경우 국내여행산업의 큰손이 될것이며, 면세업종역시 큰 수혜를 받게 될 것입니다.

    2023년 하반기에서 내년 1분기쯤 중국의 리오프닝을 통한 방한 중국인관광객들이 많아질것이고, 이로 인해 면세점의 매출증가가 기대되고 있습니다.

    중국은 2월6일부터 해외 단체여행을 허가하였으나 아직 한국은 허가되지 않았습니다.

    4월 22일 제주에서 열린 강연회에서 박 전 국가정보원장은 '주한 중국대사가 한국관광에대해 진전될 것이라는 긍정적인 메세지를 보냈다'고 하였습니다.

    그러나 4월23일은 중국외교부가 홈페이지를 통해 윤대통령의 대만 발언에 대해 한국대사에게 항의했다고 합니다.

    단기적으로는 외교적인 분위기가 악영향을 줄수 있겠지만, 장기적으로는 리오프닝영향으로 중국단체관광객으로 인해 면세점의 매출 증가를 기대해볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국내 면세점에서 중국인 매출이 차지하는

    비율이 상당하기에 이러한 국제정세 속에서는 면세점 산업도

    안정을 찾기가 힘든 것이 현실입니다.