귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.04

감 안쪽에 하얀색 부위를 먹으면 왜 변비에 걸리나요?

감 씨앗사이 가운데에 하얀색 부위가 있는데 그거 먹으면 변비에 걸린다더라고요.

하얀색 부위의 명칭이 뭔지요? 그거 먹으면 왜 변비에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 기막힌가재2입니다.

    감에는 탄닌이라는 성분이 있는데 물에 녹는 수용성 탄닌과 녹지 않는 불용성으로 나뉘어요. 이 중 변비와 연관이 있는 것은 떫은 맛을 내는 수용성 탄닌으로 많이 먹으면 대장에서 수분을 흡수해 변을 딱딱하게 만든다고 합니다.

    이것은 주로 덜 익어 떫은 감에 많이 들어 있는데 감이 익을 수록 수용성 탄닌은 자연스럽게 불용성으로 바뀌게 되어 변비를 일으킬 가능성이 거의 없어집니다.

    단감처럼 완전히 익어서 떫은 맛이 없는 감은 수용성 탄닌이 적어 먹어도 변비에 걸리지 않으며 아직 덜익은 감도 꼭지와 심지에 많기 때문에 이부분을 도려내고 먹으면 덜할거예요.