토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.20

집을 지을때 바닥의 평평한지를 어떻게 확인 할수 있나요??

저번주에 부모님집에 가니깐 그 옆집이 집을 짓고 있더라고요. 그거 보니깐 갑자기 궁금한게 생겨서요. 집을 지을때 바닥이 기울어지지 않게 지어야하는데요. 그럼 그걸 어떻게 확인해서 평평하게 지을 수 있는 건가요?? 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매우 단순하게도 시공시에 지속적으로 수평계를 사용하여 확인을 합니다.

    또한 설계 당시 부터 기울어짐을 방지하기 위한 기둥 등의 위치나 깊이 등을 구조학적으로 계산하여 설계하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    집을 지을 때 바닥의 평평함을 확인하는 방법으로는 수준계를 사용하는 것이 가장 일반적입니다. 수준계는 물이 평평한 표면에 서 있을 때 수면이 수평을 이루는 원리를 이용하여, 바닥의 수평을 측정하는데 사용됩니다.

    수준계를 사용할 때는 먼저 바닥의 중심부와 모서리 부분, 각 방의 구석 등 여러 곳에서 측정하여 일관성 있는 결과를 얻는 것이 중요합니다. 또한, 바닥의 평평함을 확인하기 위해서는 바닥재의 상태와 두께, 균질성 등도 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    레이저 레벨기를 사용하는 방법이 있습니다. 레이저 레벨기는 수평을 측정하는데 사용되는 도구로, 레이저를 이용하여 수평을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    건물을 짓거나 보수를 할때 수평계라는 도구가 있습니다.

    이 수평계를 통해 정확하게 수평이 되는 높이를 설정합니다.

    자 처럼 생긴것 부터 레이저 수평계까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    수평을 맞추는 장비들이 있습니다. 흔하게 사용되는 것은 수평계라고 해서 엑체가 들어있는 투명관에 공기방울을 넣어서 수평이 맞으면 공기방울이 중앙부에 오게 되는데 수시로 체크하면서 시공을 합니다. 전자기기로 된 수평계도 나오고 있지만 여전히 아날로그 형태의 수평계를 많이 사용하고 있습니다. 그 외에도 기초공사를 하기 전에 부지 레벨(높이)측량을 통해서 각지점의 높이을 확인하고 흙다짐 과정이나 기초 하부에 잡석(쇄석)을 깔아서 지정공사를 할 때도 어느 정도 수평을 잡으면서 시공합니다. 그리고 레벨측량을 통해서 각지점(보통 모서리를 기준)에 막대 같은 것을 꽂고 동일한 높이를 표시하여 줄을 묶어 연결합니다. 그러면 기초가장자리의 높이가 결정되고, 그 높이에 맞춰서 거푸집을 만들어 줍니다. 거푸집 안에서 배근작업을 하고 콘크리트를 타설할 때 거푸집 상단에 맞춰서 타설을 마칩니다. 그러면 면이 깔끔하지 않을 수 있지만 수평이 잡힌 바닥을 시공할 수 있습니다. 인테리어 작업을 통해서 더 정밀하게 수평을 맞출 수 있습니다. 여러층이 있다면 각 층마다 높이 측정을 하면서 거푸집 시공과 콘크리트 타설을 합니다. 인테리어 시공 때도 항상 높이 측정을 해줘야 합니다. 바닥의 수평 외에도 벽이나 기둥의 수직도 측정하고 시공하는데 이때는 각 모서리 지점의 상부에 무게추를 단 줄을 내려서 그것을 기준으로 거푸집을 시공합니다. 대단한 장비는 아니지만 중력 방향으로 수직을 맞추는 방법이기 때문에 건축물이 하중을 지반으로 보내기 적합한 각을 맞추는게 아닐까 생각합니다. 수직을 맞추는 것도 전자장비가 있긴합니다. 전자장비는 대체적으로 기준이 될 면이 필요하기 때문에 인테리어 시공이나 내벽 시공에 많이 사용됩니다.

    위에서 아주 상세하게 설명한 것은 아니지만 정리하자면 건축 시공시 수평과 수직을 맞추는 장비들이 있어 수시로 측정하고, 기준이 될 것들을 현장에 만들어둡니다. 그 기준점(기준선)대로 시공하여 수평과 수직을 맞추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 평탄도를 측정하기 위해서는 콘크리트의 완성된 표면의 정해진 위치에 자를 대고 콘크리트 표면에 측정바늘을 내려놓아 콘크리트 표면과의 거리를 측정하여 측정치의 최대와 최소의 차이를 그 위치의 평탄도로 산정하는 방법(이른바 'KASS 5T-701')에 따라야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    집을지을때 기초작업을 하는 과정에서 수평을 잡게 되는데요.

    바닥수평을 잡을때는 수평몰탈로 수평을 볼수 있습니다.

    -> 부어만 놓으면 구배진곳으로 스스로 퍼지는효과가 있음

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.