자동차생활
외로운딩고62
외로운딩고6223.10.01

사회초년생 자동차유지비 얼마나 드나요?

20대 후반 면허 딴지는 7~8년 됐는데 운전경험은 없습니다

아버지가 타던 15년된 sm5를 물려받으려 하는데

출퇴근 막히지 않는길 왕복 40km정도 타면 1년에 유지비가 얼마정도 나갈까요?

가족 보험? 그런거로 들면 첫 보험도 보험료를 좀 줄일수 있다고 하던데 알려주세요

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    개인으로 자차포함 보험을 하면 비쌉니다. 질문자분께서 말씀하신것처럼 부모님 밑으로 보험넣으시면 보험료 저렴합니다. 1년 유지비는 운전 습관이 어떠냐에 따라서도 유지비가 달라집니다. 주행을 하시면서 왕복 km수보다는 연비가 어느정도 나오는지에 따라 일주일 간격을 보고 확인 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    20대 후반이면 보험료가 100만원정도 되고 리터당 연비가 10km 라면 하루 출퇴근 기름비는 1750원 x 4= 7천원 한달 20일이면 14만원. 고정비로만 한달약 30만원정도 들어갈듯합니다. 기타 주말 여행 기름값. 톨비. 부품 소모품비 교환 별도구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    자동차로 출퇴근을 하신다면 아무래도 유지비가 많이 나올것이고요. 일반적인 주말정도에만 이용하신다면 검소하게 운영하시면 15만원 정도 나왔던것 같습니다.