기타 고민상담고민상담
의로운너구리3
의로운너구리323.05.28

세후300버는 사회초년생 5000만원 하는 차량 사도 괜찮을까요?

자동차 때문에 고민 중 입니다

대출을 받아서 3500만원을 3년 동안 갚을 생각인데 (월 100만원)

제가 부모님과 같이 살아서 생활비 지출이 없고 여자친구도 없습니다

취미 생활도 돈을 안 써도 가능한 게임이 취미 생활 이구요

자동차 명의나 보험은 아버지 앞으로 할 거라 많이 안 나올 것 같습니다

저는 충분히 적금 조금씩 들면서 3년이면 금방 갚는다고 생각하는데

아버지는 차를 더 낮은 걸 사는게 어떠냐고 하십니다

제가 지금 숲을 못 보는 걸까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 직장에 취업을 하시고나서 조금 더 좋은 차를 사는게 더욱 현명하실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제생각도 아버님의 생각과 같습니다. 자동차라는게 구입만 한다고 끝이 나는게 아닙니다.

    유지비용이라는것도 굉장히 많이 들어갑니다.

    보험비, 주유비, 수리비 등등 유지비용도 엄청 크니까 생각하시는 만큼 부담없이 사시는게아닐겁니다.

    그러니 잘 생각하시고, 좀 낮은 등급으로 사시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    현재 생활 여건만 봤을때는 집에 따로 들어가는 돈이 없으니 월백이 조금 과하긴하지만 충분히 감당할 수 잇는 정도인데요.

    문제는 미래를 생각해보시면 언젠가는 독립을 해야하고 그에 따른 비용이 지출되거나 모아서 보증금을 마련해야한다고 생각해보시면 초기부터 비싼 차는 부담이 될수도 있는것 같습니다.

    아버님께서 현명하신것 같아요. 우선 중고차나 저가 준중형차로 시작하셨다가 연봉이 월백정도 더 오르면 바꾸시는게 어떨까요? 목표도 생기고 성취감도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 사회초년생인데 굳이 빚을 내서 차를 사는것보단 돈을모아서 빚없이 사는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    자동차 할부만 100만원에 보험료, 자동차세, 기름값 등 유지비도 한달 평균 30~40만원 들어갈거고,

    거기에 더해서 한달 용돈까지 생각하면 결혼전까지 한달에 모을 수 있는 돈이 적을거 같아서 저라면 부담이 많이 될거 같습니다.

    가능한 본인이 부담되지 않는 선에서 자동차를 구매하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    자동차가 5000만원이면 초년생치고는 꽤 비싼 편이긴 합니다.

    저는 3000만원 정도의 선으로 맞추는게 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    사회초년생이면 차값도 중요하지만 차 보험료도

    상상 이상으로 많이 나올거예요.차값과 차 보험료까지 생각해서 판단하세요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    첫 차라면 조금 저렴한 것을 사도 괜찮습니다.

    자동차 사고 10년 정도 운행한다고 생각하면

    지금 굳이 좋은 차를 살 필요는 없다고 생각이 드네요~

    참고하세요~

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    첫차라면 운전이 미숙할겁니다. 금전적인 것은 차치하고 처음엔 중고로 부담없는 차를 사서 운전연습한다는 생각으로 구매하시면 어떨까싶네요. 그러다 운전도 익숙해지고 나면 어떤차가 나에게 맞는지 보일겁니다.

  • 안녕하세요. 매너있는랍스타37입니다.

    첫차

    좋은차 사고싶은 맘이야 충분히 이해하지요

    누구나 그럴거고요

    하지만 조금만 멀리 보면 아버님이 더도움이 된다는걸 아실거에요

    좋은선택하길 바래요