한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.14

눈건강에 좋은 한방요법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 눈건강을 지킬 수 있는 좋은 한방요법이 있는지 궁금합니다. 노안에 좋은게 결명자라고 알고 있는데요. 결명자차 이외에 다른 좋은 약초가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    결명자 외 눈에 좋은 약초로 널리 알려진 것은 구기자가 있습니다. 구기자에 들어있는 약리 성분 중 안구 건강에 유익한 물질로는 베타카로틴제아잔틴이 있습니다.

    우선 베타카로틴은 인체에서 비타민 A로 전환되어 레티놀의 생성을 도와 시력을 개선하고 황반변성을 막아주는 효능을 갖습니다. 또한 제아잔틴은 항산화 효과를 통해 눈의 황반변성을 막아 안구 건강 증진에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    구기자 외에 눈에 좋은 또다른 약초로는 감국, 인진쑥 등이 있습니다.

    감사합니다!