우람한슴새216
우람한슴새21624.02.17

코르크마개는 나무의 어떤 부위이며 어떻게 만드는건가요?

코르크마개는 와인뚜껑의 대표적인 마개인데요. 그렇다면 어떤 나무를 사용하고 어떤 부위로 만드는것이며 어떤 공정으로 만드는지 궁금합니다

  • 코르크는 코르크참나무의 껍질로 만들어집니다.

    나무의 수명은 보통 100~500년 정도이며 코르크참나무 는 보통 20년 이상 자라면 표피를 벗겨내 마개를 만들어 낼 수 있습니다.

    이렇게 한차례 채취한 코르크는 8~9년 뒤 새롭게 형성 된 코르크층에서 또 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.

    채취한 껍질은 끓는 물에 삶아 단단한 외피층을 제거하는 과정을 거치는데 삶는 과정에서 살균뿐 아니라 수액과 타닌산이 빠지면서 코르크의 신축성을 더욱 높이는 역할을 합니다.

    이렇게 삶아낸 코르크는 차고 어두운 창고에서 수개월 동 안 건조되면서 품질 좋은 코르크 마개로 탄생하게 됩니다.