까칠한호저172
까칠한호저17223.12.15

오피스텔과 아파트의 차이점은 뭔가요?

오피스텔은 원룸보다 더 좋은 시설과 보안으로 1인 가구에서 선호됩니다. 그런데 더 넓은 평수를 제외하면 아파트와 차이점을 모르겠는데 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    오피스텔은 말그대로 사무실겸 생활공간으로 사용할수 있으며 아파트는 말그대로 주거공간입니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    건축법상 아파트는 주택이며 오피스텔은 준주택이며 업무용시설에 해당됩니다.

    따라서 아파트는 건축물대장상에 공동주택으로 기재되고 주거용 오피스텔은 업무용시설에 기재되며, 적용되는 법규가 다릅니다.

    분양과정에서 아파트는 주택으로 보아 [주택법]이 적용되며 오피스텔은 [건축물의 분양등에 관한 법률]이 적용됩니다.

    또한 취득세와 관련해서도 세율이 다르게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가장 대표적인 차이는 오피스텔(건추법)은 업무시설이고 아파트(주택법)는 공동주택이라는 점입니다.

    그리고 관비비에 있어서도 아파트보다 오피스텔이 조금 더 비싸고 같은 면적이라도 오피스텔이 조금 더 좁게 느껴집니다.