신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

기립성 저혈압에 혈압이 낮은 편인데 코엔자임큐텐 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약
기저질환
기립성 저혈압,불안장애, 빈맥

약국에서 기립성 저혈압과 저혈압에 좋은 영양제를 추천해달라고 했더니 코엔자임Q10을 추천받았습니다. 근데 약 설명을 보니 코엔자임Q10이 고혈압 환자에게 좋다고 하는데 저혈압일때도 먹어도 되나요? 약사님께선 혈관을 튼튼하게 해줘서 저혈압에도 좋다고 하시던데 코엔자임큐텐을 먹으면 기립성 저혈압에 어떤 좋은 효과가 나타나나요..?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.26

    코엔자임Q10 영양제가 기립성 저혈압 및 저혈압에 좋은 영양제인지는 솔직히 잘 모르겠습니다. 저혈압이 있다고 하여서 섭취하지 못하는 영양제는 아니기 때문에 복용하시는 것은 문제 없으나 큰 효과를 기대하시기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 몇몇 연구에서 코엔자임 큐10이 기립성 저혈압에서 큰 부작용 없이 혈압을 올릴 수 있다고 보고되고 있습니다.

    Coenzyme Q10 Supplementation in Orthostatic Hypotension and Multiple-System Atrophy: A Report on 7 Cases - PubMed (nih.gov)

    하지만 대규모 임상 연구는 아니므로 좀 더 많은 연구가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현실적으로 코엔자임Q10을 복용한다고 하여서 기립성 저혈압에 특별히 체감될 만한 효과는 없을 것으로 생각됩니다. 대부분의 건강기능식품이 그렇습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코엔자임 큐텐은 혈관벽에 작용하여 말초 저항을 감소시키고 혈관 기능을 향상 시킴으로써 혈압을 강하시키고 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 줍니다. 저혈압에 대해 특별한 효과는 알려져 있지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

    코엔자임큐텐은 큰 영향이 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    코엔자임큐텐은 에너지 대사에 꼭 필요하며

    고혈압이나 당뇨병 심부전 파킨슨 등에 도움이 됩니다.

    저혈압인 경우에 해가되진 않지만 혈압을 놏이는 효과는

    의문이 있네요.

    저혈압이라면 약간 짜게드시거나

    부신 기능을 개선하는 영양제가 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코엔자임 Q10을 드셔도 별로 도움이 되지 않을 겁니다. 고혈압 환자에서 일부 사용할 뿐 저혈압에서는 별로 도움이 안되서 말씀드리지는 않습니다. 드셔보시면 제 이야기를 충분히 이해하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코엔자임큐텐은 건강보조식품입니다.

    사실 의사들은 의약품이 아닌 이런 건강보조식품들이 어떤 성분인지 조차 모릅니다. 의학적으로 교과서에도 없고 저희가 연구하는 분야가 아닙니다.

    건강보조식품들은 안정성은 인정을 받았지만 그 효과에 대해서는 입증이 되지 않은 경우가 대부분입니다. 효과성이 입증됐다면 의약품으로 시판이 되고 환자들이 찾기전에 저희가 먼저 처방을 했을겁니다.