반려동물 건강반려동물
진실한흑로277
진실한흑로27723.12.19

강아지가 추워하는걸까요? 더워하는걸까요?

나이
6살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
1회

강아지가 전체 미용을 했고 날씨가 추워서 집에서 옷을 입혀주려고 그래요. 근데, 몸은 떠는데 입은 헥헥 하면서 벌리고 있어요. 이건 춥다는건지 덥다는건지 잘 모르겠어요 ~ 잠시 인형 가지고 놀기는 했어요!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    날씨가 더워서 보다는 미용 후 스트레스를 받는 경우 호흡이 빠를 수 있습니다.

    사람의 경우도 극심한 스트레스를 받는 경우 호흡이 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아프다는겁니다.

    미용을 하는동안 강아지들은 긴장하여 온몸에 힘을 빡주고 있게 되는데 이로인하여 근육통이 유발되면 통증에 의해 헥헥거리는 현상이 일어날 수 있습니다. 대부분 시간이 흐르면 개선되지만 심한 경우 관련한 약물 처치가 필요할 수 있으니 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.