경제동향경제
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.04.13

다들 전쟁을 하게 되면 금 값이 오른다는데 왜 그런가요?

오늘 여러 가지로 미국과 이스라엘 그런 문제 때문에

하루 종일 시끄러운데 사람들이 금이 오를 거라고 금사놔야 된다고 하는데 왜 그렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금은 안전자산으로 분류가 되고 특히 전쟁과 같은 불확실한 상황이 될 수록 현물에 대한

      수요가 상승하게 됩니다.

    • 따라서 앞으로 수요가 더 상승할 금을 미리 매수하라는 의견이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하면 전세계에서 인정받는

    금이나 달러 등이 강세를 보이는 경우가 있고 이에 따라서

    이러한 금에 대한 수요가 늘어나 금값이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금이 안전자산이기 때문입니다. 전쟁이 나면 화폐 가치가 급격히 하락되기 따문에 휴지조각이 됩니다. 반면 금은 어딜가던지 가치를 인정받습니다. 그래서 금 가치가 급등합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산으로 간주되어 글로벌 위기나 불안 상황에서 안전 자산으로써의 역할이 부각되기 때문에 금값이 상승하기도 합니다. 전쟁이나 국제 긴장 상황이 생기면 투자자들은 안전한 자산으로 여겨지는 금에 투자를 늘리는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 금이란게 가장 대표적인 안전 자산이라 전쟁중에도 어디서든 쓸수 있는거라 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 발발 시 금 가격이 오르는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 안전자산 선호 증가

    전쟁과 같은 지정학적 리스크가 높아지면 투자자들은 위험자산을 매도하고 상대적으로 안전한 자산인 금을 매수하려는 성향이 강해집니다. 금은 전통적인 안전자산으로 인식되어 있기 때문입니다.

    2. 인플레이션 헤지 수단

    전쟁 시에는 대규모 재정지출 증가, 공급망 교란 등으로 인플레이션이 발생할 가능성이 높아집니다. 금은 가치 저장 수단으로 인플레이션에 대한 헤지 역할을 할 수 있어 수요가 늘어납니다.

    3. 안전처 수요 증가

    지정학적 위험이 고조되면 투자자들은 자금을 안전한 곳으로 이동시키려 합니다. 금은 유가증권과 달리 발행주체가 없어 안전자산으로 여겨지므로 수요가 증가합니다.

    4. 달러 약세 가능성

    전쟁 발발 시 미국 경기가 부진해지면 달러화 가치도 하락할 수 있습니다. 이 경우 달러 약세를 상쇄하기 위해 금 매수세가 몰리게 됩니다.

    5. 광산 생산 차질

    일부 주요 금 생산국에서 전쟁이 발발하면 금 공급에 차질이 생겨 금 가격에 상방압력으로 작용할 수 있습니다.

    이처럼 전쟁과 같은 충격 상황에서 금은 위험기피 심리, 인플레이션 헤지, 가치저장 등의 이유로 수요가 증가하며 가격이 오르는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우는 대표적인 안전자산으로서 전쟁이 발발하게 되는 경우에는 국제 정세가 불안해지고 국가에 대한 신뢰감이 하락하게 되면서 범국가적인 자산인 금에 대한 수요가 급증을 하게 되면서 금의 가격이 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전쟁을 하게 되면 안전자산에 대한 수요가 급증하게 됩니다.

    언제든지 화폐 가치가 떨어질 수 있기 때문에 화폐보다는 안전자산으로 인식되는 금에 대한 수요가 급증하는 것입니다.

    안전자산인 금은 언제든지 추후에 현금화가 용이한 상품이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하면 금 값이 오르는 이유는 여러 가지가 있습니다. 전쟁은 불안정한 상황을 초래하고 투자자들이 안전자산으로서 금을 선호하기 때문에 금의 수요가 증가합니다. 또한 전쟁으로 인해 통화가 약세를 보이거나 경제가 위협받을 수 있기 때문에 금은 안전한 투자 수단으로 여겨지며 가치가 상승할 수 있습니다. 또한 전쟁으로 인해 금이 사용되는 산업적 용도도 증가할 수 있어 수급에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁시 금값이 오르는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    금은 대표적인 안전자산으로 경제가 불황에 빠지거나 불확실성을 직면하게 되면

    금값이 오르게 됩니다.

    이는 투자자들이 안전자산으로 자산을 옮기는 경향이 있기 때문입니다.