저축성 보험보험
강력한거위131
강력한거위13121.03.09

건보료 직장가입자에서 지역가입자 세대원으로 변경시에 보험료가 얼마나 오를까요?

건강보험료 직장가입자였는데 직장이 문을 닫아서

건강보험료 직장가입자에서 지역가입자로 세대원으로 바뀌었습니다

작년 소득이 반영된다면 11월에 지역가입자 보험료가 많이 올라갈까요?

직장가입자였을때보다 얼마나 오르는건가요

임의계속가입자가입을 미리하는게 나을려나요?

궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 보험료의 경우 직장 가입자는 소득(급여)만을 기준으로 산정하게 되며 회사에서 반을 부담하기 때문에 실질적으로 납입하는 금액은 크지는 않습니다.

    그러나 지역 가입자의 경우 소득뿐만 아니라 주택등 재산에도 보험료 산정이 되기 때문에 급여 소득자에 비해 상당히 많은 보험료가 나오게 됩니다.

    해당지역 건강보험관리공단에 확인을 해보시기 바랍니다.