부동산경제
겸손한상사조199
겸손한상사조19923.08.05

부동산 투기, 투기란 무엇인가??

요즘 행정수도 이전 문제로 시끄러운데요

부동산 투기억제 한다고 하는데 투기가 뭔가요??

투기도 부동산에 투자하는거 아닌가요??

근데 왜 못하게 하는거죠??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    투기와 투자는 개념상 차이가 있지만 이익추구를 위해 부동산을 매매한다는 점에서 공통점이 있기 떄문에 실제 보는 사람에 따라 그 판단이 달라지기도 합니다. 일반적으로 땅값이 낮은 미성숙지등을 필요량 이상 구입하여 단기가 수익을 창출하는 행위를 투기로 보는데 이러한 행위를 위해서는 반드시 사전 정보를 가지고 선점하기 떄문에 개발지에 대해 발표전 토지거래허가와 같은 조치를 취하게 됩니다,